Сетчатка глаза и ее слои

Сетчатка глазаСетчатка – это оболочка глаза, находящаяся во внутренней части глаза. Сетчатка образована десятью слоями. Вообще, орган зрения – один из сложнейших в организме, включает в себя собственно глазное яблоко и вспомогательный аппарат, располагающийся в глазнице. Мы можем видеть только часть глазного яблока, но на самом деле оно больше и обладает формой шара, состоящего из ядра и трех оболочек: наружная (видимая склера), средняя (сосудистая прослойка) и внутренняя сетчатка.

Сетчатка ограничена, с одной стороны, стекловидным телом, а с другой – сосудистой оболочкой. В ней выделяют два отдела – передний и задний. Первую ученые делят на ресничную и радужковую. Она не имеет в наличии клеток чувствительных к свету, и поэтому получила название «слепой». Другая же область – задняя, занимает большую область и располагается так, что прилегает к группе клеток рядом со зрительным нервом и зубчатой линией. В ней различают два листка – чувствительный к световым волнам внутренний и внешний (содержащий красящие вещества).

Структура сетчатки

Сетчатка у взрослого человека имеет размер 22 мм и покрывает около 72% площади внутренней поверхности глазного яблока.

Как говорилось выше, сетчатка глаза образована десятью слоями. В ней находятся несколько видов нейроцитов. Если рассмотреть сетчатку на разрезе, то можно увидеть три вида расположенных по радиусу невронов: внешние – фоторецепторные, средние – вставочные, и внутренние – ганглионарные. Область промеж них занимают плексиморфные (от латинского – сплетение) слои сетчатки. Они представляют собой отростки нейронов (рецепторные клетки, воспринимающие свет, невроны, обладающие одним аксоном и одним дендритом, и нейроны, способные генерировать нервные импульсы), длинных и коротких отростков. Аксоны отвечают за передачу нервного возбуждения от одного нейроцита к остальным нейронам или связанным с центральной нервной системой органам и тканям. А короткие отростки отправляют нервные импульсы от органов и тканей или других невронов к поверхности определенной нервной клетки. Также, в сетчатой оболочке находятся вставочные нейроны. В них можно выделить ассоциативные нейроны сетчатки, которые получают входные сигналы от биполярных нейроцитов, носят они название амакриновых, и клетки, чьи дендриты непосредственно контактируют с аксонами фоторецепторных клеток, называются горизонтальными.

Сетчатка

Слои сетчатки:

— Пигментный слой.
Он образован эпителиальной тканью и имеет такое расположение, что соприкасается с сосудистой оболочкой глаза. Его обступают со всех сторон палочковидные и колбочковидные нейроны, он отчасти заходит на них посредством пальцевидных выпячиваний. Из-за этого слои могут тесно взаимодействовать между собой. Когда световая волна воздействует на молекулы хромолипопротеидов, включения нейроцитов, содержащих пигмент, направляются к отросткам – это препятствует рассеиванию световых волн между близко находящимися палочками и колбочками. Нейроциты, имеющие в своем составе красящие вещества, захватывают и устраняют отделившиеся части чувствительных к свету рецепторных клеток. Кроме этого, они поставляют метаболиты, соли и кислород от сосудистой оболочки, питающей сетчатку и воссоздающей непрерывно диссоциирующийся зрительный пурпур вещества к фоторецепторам и назад, управляя таким способом согласованной работой веществ, проводящих электрический ток, в сетчатой оболочке глаза и определяют ее активность и защищенность. Клетки, содержащие красящие вещества, убирают жидкость из пространства между слоями пигментной эпителиальной и нейроэпителиальной ткани сетчатки, позволяют осуществлять плотное прилегание слоям оптической сетчатки к увеальному тракту, при повреждениях участвуют в репарации травм.

Слои сетчатки

— Фоторецепторный слой сетчатки, он наиболее важный, выполняющий главную функцию – восприятие света. Он содержит нейросенсорные палочкобразные и колбочковидные клетки, внешние части (дендриты) которых похожи на цилиндр, и существуют в форме палочек или колбочек. В светочувствительных нейроцитах выделяют внешнюю и внутреннюю часть и окончание аксонатого или иногонейрона. Палочки содержат пигмент родопсин, а колбочки пигмент йодопсин. Как мы видим, сетчатка обладает сложной структурой.

Функции у светочувствительных невронов разные: колбочки выполняют переработку информации при ярком свете, а палочки – при тусклом (зрение в сумерках). Когда света нет вообще, работают оба типа клеток. В центре световоспринимающей ткани глаза находится слепое пятно. Это место, где зрительный нерв выходит из глаза. Оно не имеет светочувствительных элементов и поэтому не воспринимает свет. Рядом со слепым пятном располагается участок сетчатки глаза, лучше всего воспринимающий световые потоки – желтое пятно. Середина его углубления называется центральной ямкой. Оно отвечает за четкое и ясное видение и содержит исключительно колбочки. К тому же, желтое пятно — самый тонкий участок сетчатки, а слепое – самый толстый.

— Наружная пограничная пластинка. Это полоса, сцепляющая невроны. Сквозь данную мембрану в промежуток промеж слоев пигментной эпительной ткани и нейроэпительной ткани сетчатки идут внешние части световоспринимающих нейроцитов.

Сетчатка

— Наружный зернистый слой. Его строение определяются палочками и колбочками, в которых находятся ядра.

— Наружный ретикулярный слой. Другое название – сетчатый слой. Он разделяет наружнюю и внутреннюю прослойку ядер.

— Внутренний зернистый слой, содержит ядра нервных клеток второго порядка (биполярные клетки) и ядра горизонтальных, амакриновых и клеток нейроглии.

— Внутренний ретикулярный слой – это переплетенные между собой отростки нейронов. Они образуют промежуток от внутреннего ядерного слоя до слоя ганглиозных клеток.

Структура сетчатки глаза

— Слой ганглиозных мультиполярных клеток световоспринимающей ткани глаза – это нейроциты второго порядка (клетки, проводящие электрические сигналы). При удалении от центра этот слой сокращает численность своих клеток. Так сетчатка приспосабливается к изменениям окружающей среды.

— Слой волокон зрительного нерва – это длинные отростки клеток, проводящих электросигналы (нейронов второго порядка), образующих зрительный нерв.

— Внутренняя пограничная пластинка – именно она прилегает к стекловидному телу. Он покрывает сетчатую оболочку с внутренней стороны и являет собой основную мембрану сетчатки. Это основания отростков нейронов Мюллера (нейроглия).

Сетчатка повсеместно содержит мюллеровские клетки; они выполняют обособляющую и опорную функции. Также они участвуют в формировании биоэлектрических импульсов, перемещают метаболиты. Клетки нейроглии наполняют мелкие отверстия между нейронами сетчатки и отделяют их принимающие участки.

Путь проведения нервного импульса, осуществляемый палочками, образуется палочковидным фоторецептором, биполярными и ганглиозными клетками, амакриновыми нейроцитами разных видов (ассоциативными нейронами). Фоторецепторы палочек поддерживают связь только с клетками, имеющими один аксон и один дендрит.

Слои сетчатки глаза

К особенностям колбочкового пути можно отнести наличие во внешнем плексиформном слое места соединения колбочек, которые связывают их с биполярными невронами нескольких типов и образуют световой и темновой путь осуществления нервного возбуждения. По этой причине в колбочках макулярной поверхности мы обнаруживаем каналы полярной чувствительности. Количество фоторецепторов, связанных с большим числом биполярных клеток, становится меньше, а рецепторов, имеющих связь с одной биполярной клеткой, больше, по мере увеличения расстояния от области макулы. Когда произошел процесс вычленения нейромедиатора (из-за образования рецеторного биопотенциала), сетчатка начинает активизацию невронов. После этого полученные данные посылаются по зрительному нерву в центры головного мозга, отвечающие за анализ визуальных образов.

В процессе перемещения ответной реакции на раздражение по нейронам светочувствительной ткани глаза существенное значение имеют нейромедиаторы внутреннего происхождения: аспартат (в палочках), глутамат, ацетилхолин (трансмиттер амакриновых нейроцитов), допамин, мелатонин (синтез происходит в фоторецепторах), глицин, серотонин. Ацетилхолин является медиатором возбуждения, а гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – торможения, эти два элемента находятся в амакриновых невронах. Тонкая гармоничная работа этих веществ обеспечивает успешное выполнение функций сетчатки, а нарушение этого баланса может привести к появлению болезней сетчатой оболочки (пигментный ретинит, лекарственная ретинопатия и так далее).