Проверка зрения в военкомате

призывникиМолодые люди призывного возраста часто интересуются тем, в какой именно форме проходит медицинская проверка по правильности работы органов и систем, включая и зрения, в случае с комиссией в военкомате. И тут есть свои особенности, так как именно в военкомате решают, пойдет ли человек служить в армию, или же останется на «гражданке».

Для начала, нужно сказать о том, что соответствующие требования, которые предполагают формирование результатов обследования призывников, регламентируются специальным постановлением правительства от четвертого июля 2013 года. В приложении к этому нормативному документу имеются точные данные, когда именно обследование может стать основанием для невозможности прохождения службы в вооруженных силах.

ДоброволецЛюдей, которые прошли соответствующую проверку, можно условно разделить на несколько категорий. Группа А предполагает полную годность к несению службы. В случае с группой Б, ограничения относительно службы будут минимальными, и человек может служить практически в любом роде войск. Люди, отнесенные к группе В, могут нести службу со значительными ограничениями. А представители группы Г считаются временно негодными к службе. И лишь те, кто относится к группе Д, может полностью забыть о возможности прохождения службы в вооруженных силах нашей страны.

Кроме того, в категориях часто можно встретить и числовые приставки. Это показатель, согласно которому можно определить, в каких войсках может проходить служба, если присутствует то или иное ограничение, характерное для групп Б и В. Впрочем, в реальности, эти цифры редко учитываются.

Что же касается обследования состояния зрения, которое происходит в военкомате, то в этом случае имеется четкий список болезней и их стадий, когда несение дальнейшей службы не представляется возможным.

Таблица проверки зренияЛюбые болезни, которые стали результатом получения травм, ожогов отдельных частей глаз, слезных путей и тому подобного, должны быть отнесены к категории от Б до Д. Полное освобождение от службы возможно только тогда, когда наблюдаются анатомические отклонения в положении век, глазницы и некоторых других элементов, когда это привело к нарушению двигательных функций, но только на обеих глазах.

Проблемы, способные привести к отсутствию шансов на службу, касаются и тех болезней, которые включают ожоги склеры, роговицы, хрусталика и так далее. Но, лишь с резко выраженным прогрессирующим уменьшением качества зрительной функции можно говорить о том, чтобы человек был отнесен к группе Д. Если же то же наблюдается лишь на одном глазу, или же на качество зрения подобное не влияет, то призывник получает категорию В в соответствующих документах.

Если при проверке была выявлена отслойка сетчатки, то это вполне может быть поводом для решения о присвоения статуса негодности по несению службы. Но, снова-таки, подобное возможно лишь для ситуаций, когда проблема касается обоих глаз.

Врач в военкомате проверяет зрениеГлаукома пусть и не так распространена среди молодых людей, как среди представителей старшего возраста, но иногда встречаются и призывники с подобными проблемами. Они могут отказаться нести службу, если указанное отклонение зрения имеет развитую стадию на обоих глазах. А вот аналогичная проблема, но лишь на одном глазу, делает человека годным лишь по категории В.
Болезни мышц глаз, нарушение рефракции, а также целый ряд других проблем зрения могут быть реальным основанием для отказа в праве несения службы. Главное, чтобы соответствующие факты были подтверждены обследованием.

Естественно, что многие болезни не могут быть основанием для остаточного комиссования, поскольку они могут быть со временем устранены. В этом случае даётся временная отсрочка от несения службы, с последующей проверкой зрения в рамках очередной комиссии. Если выяснится, что призывнику удалось улучшить свое зрение, или же оно было восстановлено естественным путём, то решение о присвоении ему категории здоровья может быть пересмотрено. Полный отказ возможен лишь тогда, когда проблемы зрения носят перманентный характер, и не представляется возможности их решить ни традиционными, но оперативными путями. Аналогичное утверждение справедливо и для тех людей, которые имеют выраженные проблемы с детского возраста.

Если призывник уверен, что состояние его здоровья оставляет желать лучшего, и если он не желает проходить службу, то ему стоит взять с собой на медицинскую комиссию все те документы, которые могут доказывать его правоту. Как правило, это результаты обследований в поликлинике, независимых медицинских центрах и тому подобному. Так что, хранить эти данные просто необходимо.

Диагностика зрения для армииЧто же касается непосредственной проверки зрения, то она происходит следующим образом. Для начала, проводится стандартный контроль остроты зрения и некоторых других параметров. Для этого призывник читает те буквы, которые изображены в таблице. Если невозможность увидеть надписи проявляется слишком рано, то это значит, что может потребоваться дальнейшее обследование. Оно же происходит исключительно при помощи аппаратных методик. Глаза закапываются особыми каплями. Они немного расширяют зрачки, и могут менять состояние зрительной функции в данный момент. А, учитывая то, что качество зрительных кондиций может быть даже улучшено на короткий промежуток проверки, может потребоваться провести повторное обследование, но уже с применением других капель или же вовсе без них, если есть такая возможность.

Если было обнаружено наличие некоторых проблем, но нет уверенности в том, что средства диагностики дадут нужный результат, может быть нужно пройти последующее более детальное обследование в специализированной офтальмологической клинике.

Решение военного комиссариата является решающим, а поменять его в состоянии лишь судебное постановление. Именно этим пользуются многие призывники, которые не уверены в своей возможности несения службы. Они могут обжаловать соответствующее решение, защитив свои законные права.

В любом случае, нужно помнить, что проблемы со зрением, которые могут стать основанием для комиссования призывника ещё до прохождения им службы, могут быть очень серьёзными. Так что, в интересах самого пациента пройти полное обследование, которое бы дало всю картину здоровья максимально точно. Это позволит подобрать то лечение, которое лучше всего соответствует данному конкретному случаю. К тому же, у нас в стране постоянно увеличивается число людей, которые страдают теми проблемами со зрением, которые ранее были характерны исключительно старшему поколению. А это ещё одна причина задуматься над тем, насколько правильный образ жизни мы ведем, и сможем ли мы сохранить своё здоровье в будущем, включая и качество работы зрительного аппарата.

ПризывникиДополнительно нужно упомянуть об особом статусе людей, которые получили функциональные расстройства глаз, в результате острого заболевания или же обострения хронических проблем. Это же касается травм и хирургических процедур.

Независимо от степени тяжести, минимальной категорией годности считается категория Г. Она, как вы помните, лишь временно ограничивает возможности по несению службы. А значит, что есть высокая вероятность пересмотра решения в будущем. Поэтому нужно быть крайне внимательным перед походом на обследование в военный комиссариат, так как правила присвоения категорий годности к несению службы имеют свои особенности. И ваш, пусть даже очень значительный дефект зрения, может стать лишь основанием для ограничения относительно службы в армии, но не полного отказа от данной почетной обязанности.