Зачем делать гониоскопию

гониоскопияГониоскопия – очень важная офтальмологическая процедура, которая помогает не только установить или уточнить диагноз, но и провести лечебные хирургические мероприятия. Данный вид диагностики берет свои истоки с того момента, когда впервые были предприняты попытки рассмотреть недоступные участки живого глаза при помощи линзы для гониоскопии. С тех пор метод совершенствовался, возникло несколько разновидностей аппаратов. И сейчас они с успехом применяются для изучения угла передней камеры глаза (иридо-корнеального угла), недоступного для обозрения с помощью прочих диагностических устройств.

Что такое гониоскоп и как он работает

Основная структурная часть гониоскопа – это увеличительное стекло (микроскоп), соединенное со щелевидной лампой (источником освещения). Благодаря определенному расположению зеркал офтальмолог получает изображение таких труднодоступных участков глазного яблока, которые маскируются вышерасположенными тканями и преломлением света поверхностями оболочек. В естественных условиях лучи отражаются в обратном направлении и не формируют истинную картину взаимного положения оболочек органа зрения. Речь идет об углах передней камеры глаза, расположенной между роговицей и радужной оболочкой, наполненной жидкостью.

развитие гониоскопии

Гониоскопы отличаются между собой по количеству и расположению зеркал, по их вращению для полного обозрения тканей, а также по требованиям к положению пациента (процедура выполняется сидя или лежа).

Изначально, еще до изобретения современных форм аппаратов, начиная с конца XIX века, использовались линзы для гониоскопии, которые давали возможность узнать больше о состоянии глаза пациента, но не позволяли рассмотреть структуры детально.

Это были макрогониоскопические методики. С добавлением к устройству микроскопа стали доступными для обзора микроструктуры и микрорельеф тканей глазного яблока.

Показания для исследования

Офтальмолог направляет на гониоскопию в таких случаях:

  • гониоскопия при глаукоме позволяет уточнить диагноз, контролировать ее течение и определить тип (закрытоугольная или открытоугольная);
  • при наличии наследственной предрасположенности для развития глаукомы в будущем;
  • при травмах глаза с вероятностью попадания в живые ткани инородного тела;

показания к гониоскопии

  • для диагностики и контроля сосудистых заболеваний передней камеры глаза;
  • при иридоциклите, развивающемся после травмы, особенно в случае его рецидивирующей формы, когда есть подозрение на наличие осколков твердого инородного тела в живых тканях;
  • при подозрении на наличие опухолей разной этиологии.

Подготовка и проведение процедуры

осмотр глазКак и любая другая процедура, требующая контакта с живыми тканями глаза, подготовка к гониоскопии требует предварительной анестезии. Для этого врач закапывает капли (например, Инокаин), чтобы исключить неприятные ощущения и непредвиденные движения пациента. При обследовании детей нередко добавляют седативные препараты. Для исключения заражения пациента поверхность аппарата, контактирующая со склерой и роговицей, тщательно дезинфицируется. Сама гониоскопия глаза проходит по такому плану:

  • Чаще используется такой тип устройства, при котором пациент садится напротив источника света (щелевидной лампы) и фиксирует подбородок на специальной подставке.
  • Врач наносит на поверхность аппарата гель для плотного соприкосновения с глазным яблоком.
  • Пациент приближается к гониоскопу и прикасается к нему глазом, после чего делает движение глазным яблоком вверх и вниз.
  • Доктор вводит склеральный сегмент устройства в конъюнктивальное пространство.
  • Проводится осмотр поверхности передней камеры глаза и ее угла.
  • После завершения осмотра доктор закапывает в глаза дезинфицирующие капли (например, Левомицетин или Альбуцид) для предотвращения инфицирования склеры и конъюнктивы.

проверка зренияВсе происходит достаточно быстро – за 15 минут, а отсутствие чувствительности после применения анестетика проходит за полчаса. Однако этого времени достаточно для получения ценных сведений, постановки диагноза и разработки дальнейшего плана лечебных мероприятий, если патология подтвердится.

Очень важно обращаться к опытным специалистам, которые умеют верно трактовать результаты обследования и правильно выполнять сами манипуляции.

В частности, слишком сильное надавливание линзы на поверхность роговицы приведет к искажению пространственного расположения иридо-корнеального угла. И наоборот – недостаточно плотный контакт приведет к попаданию воздуха между аппаратом и роговицей, и тогда ничего рассмотреть не удастся из-за изменения светопреломления в воздушной прослойке.

Варианты исследования и разновидности аппаратов

Существует прямая и непрямая гониоскопия:

  • В первом случае используются линза Кеппе, дополнительный источник освещения, а пациент обследуется в положении лежа. Дополнительные преимущества – возможность исследования заднего полюса глазного яблока, проведение панорамного осмотра его структуры, сравнение левого и правого глаза, а также разных квадрантов при использовании нескольких линз. Назначается при наличии патологических изменений роговицы или явления нистагма. Подходит как взрослому человеку, так и ребенку.

виды гониоскопии

  • Непрямая гониоскопия делается с применением линзы с одним или несколькими зеркалами. В зависимости от количества зеркал процедуру выполняют с вращением или без вращения, но возможности этого метода позволяют рассмотреть очень обширную область камеры глаза.

линзы и призмы

В офтальмологических клиниках распространены аппараты двух известных фирм – VOLK и Ocular. В последнем варианте используется линза Гольдмана, которая имеет весьма неплохие рекомендации со стороны специалистов.

Противопоказания для процедуры

Исходя из особенностей проведения гониоскопии, необходимости соблюдать осторожность при выполнении манипуляций, ее не назначают людям с наркотической и алкогольной зависимостью или психическими агрессивными расстройствами.

противопоказания к гониоскопии

Опасно сделать эту процедуру и в таких случаях:

  • гнойные инфекционные болезни органов зрения;
  • аллергическая реакция на препараты, необходимые для анестезии или дезинфекции;
  • сложные травмы, требующие неотложного хирургического вмешательства.

Как расшифровываются данные

При исследовании врач обращает внимание на структурные части передней камеры глаза: корень радужки, ее внутреннюю пограничную часть, фрагмент ресничного тела и шлеммов канал (венозный синус склеры, проходящий в месте ее анатомического соединения с роговицей). Считается нормой, если:

  • угол камеры свободно пропускает жидкость;
  • поверхность его острая и открытая;
  • нет посторонних тел и новообразований.

патологии гониоскопии

На патологии указывают такие признаки:

  • присутствие опухолей;
  • нарушение оттока внутриглазной жидкости;
  • деформация иридо-корнеального угла;
  • наличие инородных тел (что чаще встречается после травмы глаза);
  • врожденные аномалии анатомии глаза.

атлас по гониоскопииСпециалисты в области этого метода диагностики разработали специальный справочник – атлас по гониоскопии. В настоящее время его можно встретить не только в традиционном бумажном варианте, но и в форме электронной книги. Это пособие содержит сотни изображений различных вариантов состояния глаза, полученных путем гониоскопического исследования. Он помогает студентам, интернам и опытным врачам правильно трактовать увиденное изображение, устанавливать диагноз. Кроме того, в такой книге есть информация и по хирургическим вмешательствам (гониотомии, гониоциклотомии, гониопунктуре).


Таким образом, гониоскопическое исследование имеет весьма давние истоки – попытки разработки метода датируются еще позапрошлым веком.

А в современных клиниках это обследование стало уже привычным: многие специалисты располагают качественными гониоскопами Ocular или VOLK.

Несмотря на легкий дискомфорт при манипуляциях, эта методика дает ценнейшую информацию, которая помогает людям сохранить или восстановить зрение.