Шарлотта Райли: косоглазие – это проблема?

Charlotte RileyПроблемы со зрением и фиксацией взора у известной английской актрисы Шарлотты Райли наблюдались с самого раннего детства, но вы почти нигде не найдете её детских фотографий. Трудности возникли со зрением у девочки с рождения, и борьба за здоровье продолжается у неё до сих пор.

Шарлотта Райли (Charlotte Riley) – актриса, родилась 29 декабря 1981 года в Великобритании. В профессии с 2007-го года. Известна стала благодаря ролям в фильме «Легкое поведение» и в телеверсии одноименной книги Эмили Бронте «Грозовой перевал».

После рождения обнаруженное косоглазие врачи сочли временным проявлением. Объясняя это тем, что у младенцев может создаваться впечатление косоглазия из-за неустойчивости и не развитости глазных мышц, а так же из-за широкой переносицы, что является особенностью строения детского личика. И наличие медицинской проблемы не подтвердили.

Charlotte RileyЭта ошибка привела к еще большим проблемам.

По словам актрисы, в 80-х не обращали такого внимания к страбизму, и ее родителям обещали, что в течение нескольких месяцев от былого легкого косоглазия не останется и следа. Хотя в современной медицине уже определены методы дифференцированной диагностики, чтобы отличить ложное от истинного косоглазия, но в те годы врачи не диагностировали глазодвигательных нарушений, а просто убедили родителей, что никакой проблемы нет, и отправили домой.

В следующие года жизни Шарлотты родители стали замечать несимметричный взгляд девочки и снова обратились к специалистам. Тогда был поставлен диагноз скрытого косоглазия.

Это такое нарушение фиксации взора, которое проявляется в виде временных изменений. К ним относится косоглазие, которое заметно только в определенных условиях, например, когда человек смотрит «в никуда» и не фиксирует зрение. Тут уже врачи подтвердили диагноз, проведя цикл тестов, но специальных назначений произведено не было, так как этот типа заболевания не подлежит лечению, и не является критическим.

К подростковому возрасту проблемы усилились

Charlotte RileyПо словам Шарлотты, к подростковому возрасту из-за повышения нагрузки на глаза – а она с детва много читала и занималась различными развивающими занятиями – состояние начало ухудшаться, и это уже мешало концентрироваться, появилась очевидная несогласованность в работе двух глаз. Нарушение назвали приобретенным, а факторы, которые это спровоцировали, назвали излишней нагрузкой, стрессом или возможностью детской травмы (падение с качелей, например).

Обратившись в клинику, один из офтальмологов посоветовал лечиться, когда девочка вырастет. Но такое решение не устроило родителей, и они обратились в другую клинику. И не зря! Так как отсутствие лечения могло вызвать еще более тяжелые осложнения. После обращения к другим специалистам было начато лечение.

Сначала была попытка получить эффект реабилитации без операции.

Для этого был разработан комплекс мероприятий:

— разработали режим индивидуальных окклюзий (специальных заклеек для лучше видящего глаза);
— подобрали очковую коррекцию;
— был создан комплекс терапевтических методик, направленных на увеличение остроты зрения и развития бинокулярных функций.

После нескольких лет лечения, контроля и реабилитации врачи добились прогресса. Все это значительно помогло Шарлотте, диагноз был снова переведен в разряд скрытого косоглазия, а она перестала комплексовать и могла опять спокойно проводить время за чтением. И дальше продолжила заниматься новыми увлечениями – театральными постановками, где начала подбираться к актерской карьере все ближе и ближе.

Новый удар

Актриса Шарлотта РайлиУже начав обучение в Даремском университете, несмотря на все усилия по сохранению зрения, проблемы начали возвращаться: у неё появились головные боли и двоение в глазах. Выступать на сцене под светом софитов становилось все сложнее, а нагрузка на глаза увеличивалась постоянно. Имеющиеся в её распоряжении комплексы лечения уже не помогали в полной мере. Эти проблемы очень мешали развитию карьеры актрисы, и, продолжая обучение, ей пришлось плотно заняться своим здоровьем.

В её жизнь сначала вернулись специальные очки и общий терапевтический комплекс. Но все это продолжало мешать вести нормальный образ жизни.

Было принято решение о проведении операции. По словам врачей, эта операция должна была полностью восстановить зрительные функции. Однако это сейчас медицина дошла до такого уровня прогресса, что хирург, применяя математическое моделирование операции, с практически гарантированной точностью может показать родителям ребенка планируемый итог операции еще до того, как будет определена дата. Еще десять лет назад это было невозможно. Но к счастью, травматичность операции оказалась невысокой, и будущую актрису выписали из больницы уже через несколько дней, назначив дополнительное терапевтическое лечение.


Жизнь начала налаживаться после операции, и карьера пошла в гору. Будущая звезда кино поступила в Лондонскую Академию музыкального и драматического искусства. Заканчивая её, уже начала сниматься и получать все новые роли.

Судьбоносным стал для нее 2009-й год. Героиня нашего рассказа начала сниматься в знаменитом сериале «Грозовой перевал», на съемках которого встретила своего будущего мужа.

Фотография Шарлотты Райли и Тома ХардиПара, снимаясь, начала все больше времени проводить вместе. И все бы хорошо, но вернулся дискомфорт, раскоординированность и головные боли – вся симптоматика тяжелой формы косоглазия вернулась. Но здесь уже на помощь пришел будущий муж Том Харди, который поддержал девушку во всем; снова была проведена операция, уже с использованием радиоволновых технологий. Такой способ хирургического вмешательства проходит без разрезов и является малотравматичным, что значительно сокращает сроки послеоперационного периода. Это позволило актрисе быстро вернуться в строй и продолжить съемки.

Однако следы скрытого косоглазия продолжают проявляться у нее – это можно увидеть на фотографиях. Хотя это ничуть не мешает Шарлотте быть привлекательной женщиной и востребованной актрисой.

Сама Шарлотта Райли считает косоглазие скорее своей маленькой пикантной фишкой, которая вдохновляет режиссеров и никак не мешает ей в жизни.

«На что мне жаловаться? У меня прекрасная семья, у нас родился долгожданный сын, я снимаюсь и живу полной жизнью, а подсчетом недостатков пускай занимаются бездельники.»

Charlotte Riley and Tom HardyОднако к рекомендациям врачей и своему здоровью актриса теперь относится очень внимательно.

«Для сохранения зрения мне пришлось во многом изменить режим дня, побеспокоиться о правильном освещении дома. Я ежедневно делаю комплекс специально разработанных заданий для глаз, чаще переключаюсь между разными видами деятельности. Избегаю переутомления и повышенной нагрузки на глаза. В связи со спецификой работы не всегда это возможно, но в остальном моя поддержка – это рекомендации врачей.»

Своей историей ей хочется предупредить родителей: отнеситесь внимательнее к здоровью своих детей, и если появилось подозрение на такое расстройство, займитесь лечением в раннем детстве, когда возможно восстановление практически без последствий.