Может ли контактная линза уйти за глазное яблоко

Выбор между очками и линзамиОчень большое количество людей, носящих очки, отказывается от перехода на контактные линзы. Причины этому могут быть самые разнообразные, и, как правило, они связаны с необходимостью ухаживать за линзами, их дороговизной относительно привычных очков и психологическим барьером – многие боятся самого факта присутствия инородного тела, пусть даже и полезного, в глазу. Вокруг линз существует много вопросов, и один из довольно распространенных таков: способна ли контактная линза, соскользнув со своего места, уйти внутрь глазницы? Однозначным ответом является – нет, не способна. Для того, чтобы обосновать это утверждение, необходимо обратиться к анатомии глаза и окружающих его тканей.

В обывательском представлении глаз являет собой нечто вроде шарового шарнира, неподвижная часть которого выступает в роли орбиты; некоторые даже представляют себе, что глазное яблоко крепится в орбите только за счет век и того, что ее диаметр меньше диаметра глаза, и между ними может быть какая-то щель. Это, конечно же, неверно.

Структура глазаМежду глазным яблоком и костью лежит большое количество различных тканей: это соединительнотканное влагалище глаза (тенонова капсула), начинающееся под конъюнктивой в районе лимба (стык роговицы и склеры) и покрывающее все глазное яблоко вплоть до места прикрепления зрительного нерва, и конъюнктива, и глазодвигательные мышцы вместе со своими фасциальными оболочками, и жировое тело глаза – прослойка мягкой жировой ткани в задней части глаза, выполняющая амортизационную функцию и защищающая его от травм при ударах и сотрясениях. Все вышеперечисленное формирует собой вспомогательный аппарат глаза.

Тенонова капсула наряду с подлежащей склерой придает глазу его форму и дает возможность прикрепления глазодвигательным мышцам.

За ней примерно по линии экватора глаза начинается жировая прослойка глазницы, а на поверхности теноновой капсулы в видимой части глаза лежит конъюнктива – и это та самая оболочка, которую линза не может преодолеть.

Конъюнктива – прозрачный слой эпителиальной ткани, богатый железами и нервными окончаниями. Начинаясь от края роговицы, конъюнктива покрывает переднюю поверхность глаза (бульбарная часть), заходя внутрь орбиты, где она переходит на ее стенку, формируя своего рода карман – свод конъюнктивы. В углу этого свода лежат так называемые дополнительные слезные железы или железы Краузе. По краю орбиты она продолжается, переходя на внутреннюю поверхность века и доходя до его ресничного края (краевая конъюнктива).

Девушка надевает линзуПод краевой конъюнктивой лежат другие дополнительные слезные железы – железы Вольфринга. Вместе с железами Краузе они обеспечивают базальную секрецию слезной жидкости, которая необходима для поддержания постоянного уровня влажности роговицы и в среднем составляет около 2 мл в сутки.

Из этого описания видно, что конъюнктивальный мешок полностью изолирует переднюю, внешнюю часть глаза от внутриорбитального пространства, и контактные линзы никак не могут попасть туда, даже если целенаправленно пытаться их туда поместить; максимум, чего можно будет добиться такими попытками, – это боль и кровотечение.

Однако не следует забывать, что потерять линзу в глазу человек, хоть и редко, но может.

Будучи правильно надетой, линза вряд ли соскользнет самостоятельно – такое может произойти у людей, еще не привыкших к линзам и по привычке трущих глаза руками. В редких случаях она соскальзывает под веко, как правило, верхнее – места там достаточно, и линза, состоящая из мягкого материала, может даже не вызывать никакого дискомфорта у носителя, который в этот момент думает, что просто ее потерял. Эта ситуация совершенно безопасна и, как правило, разрешается самостоятельно: линза довольно быстро выскальзывает из-под века по мере того, как человек моргает.

Правильное надевание линзыГораздо более неприятно, если контактная линза разрывается в глазу. Обычно это связано с некачественным уходом за линзой, ее чрезмерным высыханием. Разорвавшись, она оставляет в глазу множество частичек из полимерного материала, способных травмировать хрупкую поверхность роговицы глаза и, как и в предыдущем случае, сместиться под веко.

В этом случае не следует паниковать – нужно закапать в глаза капли и, часто моргая, вымыть частицы линзы на середину глаза, откуда их достаточно легко удалить.

Таким образом, если вы вдруг обнаружили, что линза из глаза куда-то пропала, и вы точно уверены, что она не затерялась под веком, не спешите паниковать, думая, что маленький кусочек пластика застрял у вас в глазнице, – это абсолютно невозможно. У этой ситуации есть два гораздо более простых объяснения: первое – вы ее действительно потеряли, второе – вы просто забыли ее надеть.