Как работают ночные линзы для восстановления зрения

линзаНочные линзы для восстановления зрения – это очень эффективный метод коррекции зрения, который получил распространение сравнительно недавно и носит название ортокератология. Его суть в том, что, готовясь ко сну, человек вставляет эти линзы, а утром вынимает их из глаз и хорошо видит на протяжении всего дня, не прибегая к  помощи очков и других аксессуаров.

Метод основан на изменении формы роговицы (ортокератология в переводе с греческого – «правильная роговица»). Предназначенные для этого приспособления именуются ОК-линзами. Некоторые специалисты называют эту методику рефракционной терапией.

Количество людей, которые выбрали для себя ночные линзы для улучшения зрения, довольно велико. Так, в Китае около 200 тысяч человек пользуются этим способом, чтобы восстановить зрение, в Америке – 100 тысяч. Средний возраст пользователей, согласно мировой статистике, – 14 лет.

Что такое коррекция зрения с помощью ОК-линз

Ортокератология как способ коррекции близорукости возникла недавно – в 2002 году. Затем в течение 3 лет проводились клинические испытания в нескольких европейских клиниках. Они подтвердили полную безопасность этого метода коррекции.

Ночная линза – это жесткая контактная из современного материала – пафлюфкона.

Его разработчиком стала американская компания Парагон. Разработка заняла около десяти лет, материал трижды отправляли в космос на Шаттле.

Ночная линза

В итоге получился материал с очень высокой проницаемостью для кислорода. Это важно для здоровья тканей глаза. Так роговица получает почти столько же кислорода, сколько без линзы.

Передняя поверхность устройства оптическая, т. е. позволяет хорошо видеть. А вот задняя поверхность воздействует на наружный слой эпителия роговицы и изменяет его форму. Это и позволяет хорошо видеть без линз в течение дня.

Чтобы достичь предсказуемого результата, заднюю поверхность линз изготавливают на основе точных математических расчетов.

Кстати, большинство ночных линз, представленных на российском рынке, произведены компанией Парагон.

Изготавливаются они только в США и имеют оригинальную маркировку.

Как работает ортокератология

Близорукость – это несоответствие длины глазного яблока и силы преломления света в глазу. Фокус оптической системы оказывается перед сетчаткой. Поэтому изображения предметов нечеткие.

Воздействие линзы на зрение

За преломление света отвечают роговица и хрусталик. Ночные линзы ослабляют оптическую силу роговицы, а значит, уменьшается преломляющая сила всей оптической системы. Таким образом фокус оказывается на сетчатке.


За счет чего ослабляется оптическая сила роговицы? Все дело в особой форме задней поверхности линзы. Такой формой создается положительное давление в центральной части роговицы и отрицательное – в парацентральной. Наружный слой клеток роговицы – эпителий – перераспределяется так, что центр становится более плоским. Тем самым ослабляется оптическая сила роговицы. Это позволяет сфокусировать изображение на сетчатой оболочке. Эффект длится на протяжении не менее 12 часов. Если же требуется скорректировать астигматизм, для этого используют линзы другой конструкции, делающие роговицу в центре более выпуклой.

Так как клетки роговичного эпителия быстро делятся, то и полученная форма роговицы стремится вернуться в первоначальный вид. Поэтому для сохранения эффекта линзу надо надевать каждую ночь.

С другой стороны, обратимость процесса – это большой плюс. Если пациент по каким-то причинам решит перейти на другой метод коррекции, то за 3–4 недели природная форма роговицы восстановится.

Преимущества ночных линз

Рефракционная терапия — хорошая альтернатива очкам и мягким контактным линзам. Важно то, что Вы ни одной минуты на протяжении суток не ощущаете дискомфорта от сниженного зрения.

Ночная линзаКроме того, это полная свобода действий! Можно спокойно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза руками. Можно часами сидеть за компьютером или прокатиться на велосипеде и не чувствовать сухости в глазах.

Особенно это важно для детей. Да и родителям спокойнее. Вы можете быть уверены, что чадо не вернется домой с разбитыми очками или выпавшей линзой.

Любители плавания и экстремальных видов спорта также оценят это изобретение.

Другим важным преимуществом рефракционной терапии является ее способность останавливать рост миопии у детей и подростков.

Дело в том, что при правильном использовании метода достигается высокая острота зрения вдаль. И в этих условиях начинает активно работать мышца глаза, отвечающая за переключение зрения на разные расстояния. А именно «лень» этой мышцы многие специалисты считают главной причиной роста близорукости.

По данным статистики, миопия стабилизируется у 40 % детей, использующих этот метод коррекции.

Кому подойдут ОК-линзы

ДевочкаОни показаны:

  • пациентам с миопией от -0,5 Д до -6,5Д;
  • пациентам с астигматизмом до -1,5Д.

Однако на идеальный результат могут рассчитывать люди с близорукостью до 4,0 Д без астигматизма.

Остальным, скорее всего, придется довольствоваться остротой зрения 80–90 %;

  • обладателям экстремальных профессий (пилотам, высотникам и т.д.);
  • профессиональным спортсменам;
  • детям от 6 лет при прогрессировании миопии.

Противопоказания к ношению ночных линз

Женщина и большая линзаПротивопоказания следующие:

  • воспалительные заболевания переднего отрезка глазного яблока (конъюнктивит, кератит и т. д.);
  • синдром сухого глаза;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • аллергия на компоненты раствора по уходу;
  • изменение формы роговицы, век из-за травмы или операции.

Возможные проблемы

Болят глазаНекоторые пациенты жалуются на неприятные визуальные ощущения. Например, двоение, нечеткость предметов, светящееся кольцо вокруг точечного источника света.

У большинства это со временем проходят. Однако у небольшой части пользователей этот зрительный дискомфорт сохраняется. В этом случае рефракционная терапия противопоказана.

Кроме того, как и при любой контактной коррекции, возможны инфекционные осложнения (кератиты и конъюнктивиты), эрозии роговицы. Как правило, после правильного лечения этой патологии ткани глаза могут быстро восстанавливаться.

Иногда наблюдаются гипо- или гиперкоррекция, отек роговицы. Пациент ощущает это как нечеткость зрения после снятия линзы или в течение всего дня. Такой симптом всегда является поводом для обращения к доктору, который Вас наблюдает.

Как подобрать ночные линзы

Девушка выбирает линзыНадо сказать, что процесс подбора ночных линз очень сложен.

Во-первых, большую роль играют опыт и навыки врача.

Подобрать линзы для восстановления зрения гораздо сложнее, чем обычные дневные. Например, при подборе теоретически возможны 12 вариантов линз для одного глаза. Поэтому обычно приходится провести несколько часов в клинике, выбирая нужный вариант.

Во-вторых, для подбора необходимо современное дорогостоящее оборудование, например, кератотопограф. Такое оборудование есть далеко не во всех лечебных учреждениях.

В-третьих, рефракционная терапия требует более тщательного врачебного наблюдения. Так, после подбора нужного варианта Вы должны посетить офтальмолога на 1-е, 7-е, 14-е и 30-е сутки.

Кроме врачебных осмотров, которые требуют систематичности, необходимо будет посещать клинику для регулярной ультразвуковой очистки линз.

Понятно, что такие линзы, в отличие от их мягких собратьев, невозможно купить в аптеке. Да и стоимость их гораздо выше, но зато и прослужат они дольше.