Противопоказания к операции по лазерной коррекции зрения

лазерная коррекцияПри лазерной коррекции зрения противопоказания делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные означают окончательный и бесповоротный отказ офтальмолога при желании пациента сделать коррекцию. При наличии таких патологических состояний доктор не возьмется за хирургическое вмешательство, так как последствия могут быть чрезвычайно опасными для здоровья пациента. Если есть относительные причины, их необходимо обсудить с окулистом и своим лечащим врачом, который занимается лечением имеющегося недуга. Возможно, болезнь находится в такой стадии, которая не будет препятствовать проведению операции.

Абсолютные противопоказания для операции

При выявлении абсолютных противопоказаний не стоит уговаривать офтальмолога давать направление на коррекцию. Она действительно может принести больше вреда, чем пользы. Пациент должен быть ознакомлен с полным списком таких факторов, и если ему не вполне ясны причины отказа, человек может получить дополнительную консультацию у офтальмолога или своего лечащего врача.

Список абсолютных противопоказаний, связанных с органами зрения

Сложные офтальмологические заболевания. При тяжелых болезнях глаза вмешательство с помощью лазера способно ухудшить состояние структур глаза.

  • Кератоконус – серьезное нарушение строения роговицы глаза, при котором ткань вытягивается в конус над радужкой и зрачком и становится очень тонкой. Впоследствии эта оболочка может повредиться, и глазное яблоко больше не сможет выполнять свои функции.
  • Катаракта – помутнение хрусталика, которое может прогрессировать быстро либо оставаться на определенном уровне в течение многих лет. В последнем случае абсолютные противопоказания к лазерной коррекции зрения переходят в разряд относительных – при отсутствии прогрессирования болезни врач может разрешить операцию.

пациентка у офтальмолога

  • Глаукома – при повышении внутриглазного давления манипуляции с помощью лазера способны навредить тканям глазного яблока.
  • Атрофия зрительного нерва – повреждение отростков нервных клеток, которые обеспечивают связь сетчатки с мозгом.
  • Эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы – патологическое уменьшение плотности клеток данной оболочки глазного яблока.
  • Нарушения положения зрачка (его смещение по отношению к оптической оси глаза).
  • Серьезные патологические изменения сетчатки, глазного дна.

Кроме того, операция на одном из глаз не проводится, если противоположный глаз почти ничего не видит или полностью слеп.

Так доктора перестраховываются от полной слепоты у человека в случае развития осложнений. Не оперируют глаз, на котором проводилось вмешательство по поводу отслойки сетчатки.

Другие абсолютные противопоказания для коррекции

противопоказания к операцииСахарный диабет. Это заболевание связано с нарушением гормонального фона, плохо влияет на заживление ран и восстановление тканей. Поэтому возможны тяжелые последствия и дальнейшее нарушение рефракции.

Системные заболевания. Ревматизм, ревматоидный артрит и другие подобные болезни оказывают воздействие на многие органы и ткани, поэтому велика вероятность осложнений при заживлении роговицы.

Кожные болезни. При псориазе, экземе, нейродермите, склонности кожи образовывать келоидные рубцы такая процедура противопоказана.

Иммунодефицит. При стойком снижении иммунитета, которое наблюдается при СПИДе, восстановление рефракции лазером не проводят из-за большого риска осложнений.

девушкаНервные заболевания. Офтальмолог не рискнет назначить лазерный метод пациенту с нарушениями психики, так как нельзя предусмотреть изменения в его поведении. Человек может сам нанести себе вред, если, например, будет тереть глаза после процедуры.

Вредные привычки. Люди, страдающие тяжелыми формами наркомании, алкоголизма, также не способны целиком контролировать свое поведение, поэтому им противопоказано применение данного метода.

Относительные противопоказания для вмешательства

Если доктор говорит о том, что операция противопоказана по относительным причинам, это значит, что нужно либо подождать во времени до устранения какого-либо мешающего фактора, либо подлечить недуг. В любом случае шансы на проведение коррекции весьма высоки.

Список относительных временных противопоказаний, не связанных с болезнями

Возраст до 18 лет. Лазерная коррекция позволяет решить такие проблемы со зрением, как астигматизм и нарушения рефракции (близорукость и дальнозоркость). Такие отклонения часто встречаются у детей и подростков. Однако до 18 лет применение этого метода запрещено, и здесь компромиссов быть не может.

Дело в том, что в подростковом возрасте продолжается развитие и формирование глаза, и нарушения в его светопроводящей системе, частью которой является роговица, могут быть временными.

Когда человек взрослеет, форма глазного яблока и его структурных частей стабилизируется. Если к тому времени проблемы рефракции не исчезают и другие методы терапии не помогают, офтальмолог может порекомендовать лазерную коррекцию. Таким образом, возраст до 18 лет является временным препятствием к данному методу лечения.

беременная девушкаБеременность и период лактации. Эти периоды в жизни женщины характеризуются сильными изменениями в работе всех физиологических систем организма. Существенные перестройки происходят в эндокринной системе и гормональном фоне. Кроме того, любое воздействие на тело беременной или кормящей женщины обязательно отражается на состоянии ребенка. Поэтому данный метод не применяется при беременности и лактации. Причем, планирование беременности после операции придется отложить на 3–6 месяцев из-за восстановительной терапии.

Противопоказания, связанные с отклонениями в организме

мужчина с очкамиРезкое ухудшение зрения. При резком обострении заболеваний глаз и стремительном снижении остроты зрения врач в первую очередь будет применять медикаментозную либо иные методы терапии, но никак не хирургическое вмешательство. Решать вопрос об операции следует лишь при стабильном состоянии глазного яблока.

Воспаление глаза по инфекционным или неинфекционным причинам. Воспалительный процесс в любой части глазного яблока способен значительно усугубиться после выполнения манипуляций лазером. Кроме того, инфекция может распространиться в более глубокие слои глаза и поразить крайне важные структуры. Поэтому процедуру нужно отложить до полного выздоровления всех тканей глазного яблока.

Если такое воспалительное заболевание, как иридоциклит, развивается на почве ревматизма, то оно становится причиной для абсолютного запрета на вмешательство.

Инфекционные заболевания других органов тела. Даже при развитии инфекции в других органах и тканях есть риск занесения инфекции в клетки глазного яблока. Необходимо вылечить такие болезни или дождаться ремиссии хронических заболеваний и тогда приступать к восстановлению зрения.

девушка болеетСнижение иммунитета. Практически любое заболевание негативно воздействует на иммунную систему. Если в результате перенесенной болезни сильно ухудшился иммунитет, с операцией стоит повременить до его восстановления. Иммунная система принимает участие во всех процессах регенерации поврежденных тканей, а в случае угнетения не способна выполнять свои функции в полном объеме. Поэтому возможны осложнения при восстановлении роговицы.

Гормональная терапия. При некоторых патологиях необходимо лечение с помощью гормональных препаратов. Лекарства, содержащие гормоны, применяются и в период реабилитации после лазерного восстановления зрения. Эти группы препаратов бывают несовместимы между собой, поэтому необходимо придерживаться мнения лечащего врача: когда можно будет приступить к выполнению процедуры.


Пациент не должен отчаиваться, если в данный момент доктор отказал в проведении лазерной коррекции. С развитием лазерной хирургии улучшаются технологии ее проведения.

Не исключено, что даже абсолютные препятствия к выполнению вмешательства в ближайшем будущем станут относительными, и тогда можно будет поставить вопрос офтальмологу о применении данного метода с надеждой на положительный ответ и без опаски за свое здоровье.

С другой стороны, если врач не рекомендует проведение операции по относительным причинам, человеку следует пройти курс терапии, и когда состояние улучшится, будет целесообразно заводить разговор о хирургическом вмешательстве. В любом случае нельзя отчаиваться в поисках оптимальных методов улучшения зрения.