Контузии глазного яблока: виды и классификация

У девушки проблемы с глазамиЧеловеческий глаз является одним из самых сложных органов во всей структуре организма человека. Поэтому любые проблемы, которые касаются лечения зрительного аппарата, могут вызывать определенные сложности. В частности, здесь пойдет речь о таком распространенном отклонении функции глазного яблока, как контузии, которые случаются не так уж редко. И сегодня мы рассмотрим основные правила, по которым проводится классификация озвученных проблем, а также методы их решения.

Основные причины появления контузии – это удары по глазу любым тупым предметом.

Повреждение глазного яблокаЭто могут быть палка, кулак, мяч – всё что угодно. В любом случае результат будет одинаковым – характерная травма, которая снижает качество зрения. Клиническая картина напрямую зависит от степени полученной травмы глазного яблока: лёгкая, средняя, тяжёлая и очень тяжёлая. Этот же фактор предопределяет и то, как быстро пойдёт процесс выздоровления: за считанные дни или затянуться на несколько месяцев с последующими неблагоприятными явлениями вплоть до нескольких лет. В самых тяжёлых случаях возможно перерастание в хроническую форму. Поэтому к лечению нужно подходить с максимальной тщательностью.

Если речь идёт о лёгкой степени контузии глазного яблока, то в этом случае болевые ощущения будут минимальными, а острота зрения уменьшится лишь на пару десятых пункта.

Осмотр глаз врачомОпределить подобное состояние можно по умеренной инъекции глаза, а также минимальному количеству кровяных выделений в области зрительного органа. Тем не менее зрачок не сможет хорошо реагировать на свет, а будет продолжать находиться в суженном состоянии. Если применить аппаратные средства диагностики, то они покажут, что на глазном дне присутствует, пусть и совсем незначительный, но отёк сетчатки, которая окрашена в характерный сероватый цвет, тогда как на поверхности можно заметить небольшие рефлексы светового типа. Клиническая реакция в этом случае будет усилена по той причине, что происходит аккомодационный спазм. В этом случае может наблюдаться даже видимая при эмметропической рефракции небольшая миопизация.

При второй степени контузии глазного яблока предполагается поражение среднего уровня.

Контузия глазаПри этом развивается довольно существенный уровень фотофобии, а слёзотечение становится постоянным. Наблюдается уже очень существенное ослабление остроты зрения, впрочем, немного исправить ситуацию способны особые линзы собирательного типа.

Если рассматривать инъекцию, то она будет смешанного типа, как и кровоизлияние непосредственно под конъюнктиву. Последняя может иногда подвергаться небольшим разрывам. Отёки отчётливо видны и на роговице, а её общие характеристики можно описать как утолщённые, что тоже является следствием отёчности. На поверхности присутствует эрозия, которая уже очень легко различима. Зрачок, как и в предыдущем случае, не реагирует на свет, хотя может пребывать в расширенном состоянии.

Если удар был существенным, то очертания зрачка будут неровными, что случается вследствие деформационных процессов.

Кровоизлияние в глазБолее того, возможен даже незначительный иридодиализ, а также подвывих, который касается того же хрусталика. В некоторых случаях наблюдается разрыв зрачкового края, хотя это уже один из симптомов более серьёзных травм. Иногда врачи даже наблюдают явление так называемого кольца Фоссиуса, которое предполагает появление отпечатка зрачкового края радужки. Естественно, что такое случается далеко не всегда.

Кровоизлияния есть, но носят они единичный характер, тогда как на глазном дне отёк сетчатки, достигая умеренного уровня, уже хорошо различим. Её цвет ближе к серому оттенку. Кроме того, для среднего уровня тяжести характерен парез аккомодации.

Что же касается контузии глазного нерва и органа целиком тяжёлой степени, то это явление можно считать серьёзной офтальмологической проблемой, которая далеко не всегда может быть решена в рамках локального лечебного учреждения.

Обследование зренияПациенты жалуются на то, что боль в глазу становится всё сильнее, а светобоязнь приобретает более масштабные формы, как и слёзотечение. Зрение тоже снижает свою остроту, но уже сильнее, нежели при средней силе травмы. Более того, даже светоощущение становится недостаточным, что накладывает значительные ограничения на зрительную функцию.

Определяется тяжёлая степень контузии по сильным кровоизлияниям, которые носят субконъюнктивальный характер.

Само глазное яблоко может пострадать от деформации, а также иметь гипотонический вид.

Лечение контузииОтчётливо заметно и то, что передняя камера существенно заполнена кровью, вплоть до того, что различить очертания глазного дна не представляется возможным. Может быть и так, что количество крови не столь велико, хотя прочие отклонения яблока наблюдаются очень хорошо. Это касается значительной степени иридодиализа и иридодонеза, а также всех названных ранее отклонений, но большей интенсивности. В пределах глазного дна удаётся рассмотреть разрывы сосудистой оболочки и даже нарушение целостности сетчатки. Иногда кровяные сгустки прорываются и задерживаются в стекловидном теле. Всё это приводит к стремительному повышению показателя внутриглазного давления,  а это лишь усиливает характерные болевые ощущения.

Самые сложные случаи, которые предполагают низкую вероятность восстановления зрения, включают в себя размозжение глазного яблока целиком, а также отрыв от зрительного нерва и тому подобное.

Естественно, что лечение подобных травм является необычайно сложным , а порой даже невозможным.

Прикладывание льда к травме глазаВ зависимости от степени проблемы может различаться и техника лечения: местное, общее, консервативное или же хирургическое. На самых ранних стадиях контузии имеет смысл обращаться к технике охлаждения глаза посредством льда. Он прикладывается не напрямую, а через сторонний предмет, чтобы снизить риск дополнительного получения травмы.

Довольно часто назначают закапывание антибактериальными каплями и другими лекарствами, которые ускоряют процесс эпителизации роговицы. В состав лечебных растворов может входить около трети сульфацила натрия, до четверти процента левомицетина и вспомогательные средства.

В ночное время предпочтение отдаётся мазям, которые закладываются за веки.

В их составе содержатся сульфаниламиды или антибиотики. Неплохо себя показывают различные мази, преимущественно солкосериловая.

Операция на глазуЕсли существует проблема более серьёзной контузии глазного яблока, то есть смысл решать её хирургическими путями. К примеру, при вывихе хрусталика в переднюю камеру его необходимо сразу же удалять, поскольку внутриглазное давление постоянно будет нарастать, провоцируя сильнейшие болевые ощущения.

После того, как хирургическое вмешательство осуществлено, наступает не менее важный период – восстановление. В это время нужно регулярно проводить перевязки и закапывать глаз названными выше лекарственными средствами. Чтобы снизить риск инфицирования, может понадобиться более активная терапия антибиотиками. Это существенно ускорит процесс восстановления.

Не лишним будет провести и рассасывающую терапию: с этой целью внутривенно вводят гемодез.

Если тяжесть контузии выше, чем средняя, то больным имеет смысл соблюдать постельный режим не менее десяти дней.

Удаление глазаЕсли речь идёт о самых опасных травмах, то предварительно проводится первичная энуклеация, когда сразу же после поступления пациента в клинику ему удаляют размозжённый глаз.

Независимо от степени тяжести не лишним будет сделать обычную противостолбнячную прививку, чтобы исключить и это заболевание, способное поразить организм через полученную травму и разрывы тканей.

Лечение, как мы уже говорили, потребует длительного времени. И если хирургический тип вмешательства характерен только для раннего лечения, традиционные методики окажутся более востребованными для восстановительного процесса, когда контузии как таковой уже нет, а есть лишь её последствия. Касается это приёма биостимуляторов, проведения аппаратных процедур по восстановлению микроциркуляции в глазу и т. п.