Удаление катаракты глаза

катаракта глазаКатаракта является одним из самых распространённых заболеваний глаз среди пожилого населения. На сегодняшний день развитие офтальмологической медицины позволяет избавиться от катаракты достаточно быстро и безболезненно. Основные задачи врачей – удалить новообразование так, чтобы обеспечить долговременное хорошее зрение пациента после операции, не допустить дальнейших осложнений и гарантировать кратчайший восстановительный период. В данной статье будет подробно рассказано о том, как проводится удаление катаракты и какие существуют способы экстракции (извлечения) новообразования.

Самым современным и популярным методом является факоэмульсификация.

Удаление катарактыПод этим термином понимается удаление новообразования с применением ультразвукового зонда, с помощью которого дробятся ткани поражённого хрусталика, а затем удаляются через микроразрез шириной меньше 3 миллиметров. Особо безопасными считаются операции, проведённые с фемтосопровождением (лазером). Так как разрез имеет микроскопические размеры, то на него в дальнейшем не накладываются швы (организм сам обеспечивает заживление тканей глаза). Через микроразрез взамен старого хрусталика имплантируется новый  – искусственный мягкий хрусталик, который вводится в виде трубочки с помощью специальных инструментов и в конце расправляется. Вследствие того, что каждый больной обладает своими особенностями строения глаза, осуществляется индивидуальный подход к выбору искусственного хрусталика с помощью компьютерных программ. При выборе импланта можно также провести коррекцию близорукости и дальнозоркости, если таковые имеются.

До недавних пор факоэмульсификацию применяли только по отношению к больным с начальной стадией катаракты, но новейшие разработки позволили задействовать этот способ при различных степенях осложнений этого заболевания.

Операция на глазахПрименение метода факоэмульсификации рекомендуют больным с тяжёлыми случаями катаракты и наличием других заболеваний глаз, так как после операции существует минимальный риск развития дальнейших осложнений. Операцию проводят под местным наркозом, и пациент всё время остаётся в сознании. Хирург разговаривает с пациентом, справляется о его состоянии и иногда может попросить совершить те или иные движения глазом. На первом этапе производится микропрокол размером менее 3 миллиметров (в то время как при других методах экстракции катаракты разрез может достигать 15 миллиметров).

Далее при помощи ультразвука совершается дробление поражённого катарактой хрусталика и извлечение получившейся массы через микропрокол. Мешочек, в котором ранее находился хрусталик, промывается специальным раствором. На финальном этапе хирург имплантирует свёрнутый в трубочку хрусталик через микроразрез и расправляет его. Длительность операции составляет не более 10 минут и не требует наложения швов.

метод факоэмульсификации

Экстракапсулярная экстракция. Этот традиционный метод экстракции катаракты не требует специального оборудования. Выполнение операции с применением такого способа считается достаточно простым.

В отличие от факоэмульсификации (которая последовательно вытесняет этот метод), при экстракапсулярной экстракции поражённый хрусталик удаляется целиком, без дробления на части.

После проведения операции существует значительный риск возникновения осложнений, однако и у этого метода есть свои плюсы: подобная операция проводится для пациентов с особо тяжёлыми случаями и с полностью затвердевшим хрусталиком, к тому же после неё гарантируется сохранение целостности стекловидного тела.

Экстракапсулярная экстракция

Сегодня чаще всего используют тоннельный метод экстракапсулярной экстракции, который немного напоминает факоэмульсификацию и слегка снижает риск развития осложнений. После проведения операции традиционным способом на глазу остаётся рубец, который в дальнейшем часто становится причиной астигматизма.

Интракапсулярная экстракция проводится с помощью алмазного ножа, разрез которым значительно превосходит размеры разреза при факоэмульсификации.

Во время операции хирург удаляет не только хрусталик, но и его капсулу целиком. На место удалённого хрусталика и капсулы имплантируются новые, изготовленные из полимеров искусственные импланты. В завершение на разрез накладывается шов из шёлковой нити.