Удаленная катаракта: жизнь после операции

Бабушка в стационареОперация по удалению катаракты необходима в случае помутнения глазного хрусталика. Такой процесс без операционного вмешательства остановить невозможно. Между тем, катаракта очень опасна. Это заболевания неизбежно повлечет сильную потерю зрения, которую сложно скорректировать. А конечным результатом катаракты станет полная слепота.

При поражении глазного хрусталика человек начинает видеть как сквозь пленку. Избавить больного от этого недуга способна только операция. Она поможет восстановить зрение и спасти глаза. Однако, непосредственное удаление катаракты путем операции – это лишь полдела. После проведенной операции обязателен длительный послеоперационный период. Именно реабилитация поможет закрепить достигнутый успех и сохранить восстановленное зрение и здоровые глаза.

Кем проводятся реабилитационные мероприятия

Диагностика зрения у пожилого человекаПослеоперационный период проходит под строгим контролем и наблюдением офтальмолога. После операции по восстановлению зрения и удалению катаракты требуется период реабилитации. Врач, исходя из состояния пациента, особенностей его здоровья и зрения, назначает определенные процедуры.

В значительной степени послеоперационный период и реабилитация после катаракты заключаются в соблюдении пациентом ряда запретов.

Такие ограничения связаны с исключением избыточных нагрузок на глаза. Состояние хрусталика глаза необходимо сохранить и привести его к здоровым стандартам. Поэтому, чтобы сберечь зрение и правильно пройти период посте операции, следует исполнять все рекомендации врача.

Только таким образом можно защитить зрение и сохранить глаза здоровыми. Рекомендации в реабилитационный период и ограничения носят обязательный характер. И усилия врача по сохранению зрения в первую очередь должен поддерживать сам пациент.

Что нельзя делать после операции

Мужчина после операции на глазРеабилитационный период после операции по удалению катаракты глаза можно разделить на этапы. Сначала рекомендации связаны с исключением нагрузок любого рода. Это помогает поддерживать восстановленные функции хрусталика.

Затем послеоперационный период допускает небольшие нагрузки. Но злоупотреблять ими нельзя. Так, ограничения в первый период восстановления хрусталика заключаются в следующем:

— после операции в течение половины месяца нельзя посещать баню и принимать горячие ванны. Такие процедуры повышают внутриглазное давление, что может негативно сказаться на состоянии зрения. Поэтому, удалив катаракту, необходимо избегать воздействия на глаза высоких температур. Необходимо защитить от них свое зрение;

— нельзя тереть глаза. Ни в коем случае нельзя допустить попадания инфекции в область глаза. После катаракты возникновение инфекционных заболеваний способно привести к серьезным осложнениям;

Нормальный глаз и глаз с катарактой— реабилитационный период первого времени исключает физические нагрузки, так как они приводят к повышению внутриглазного давления. Кроме того, восстановление после операции предполагает исключение получения травм в результате механических воздействий.

Данный период исключает и употребление спиртосодержащей продукции. Также, следует продолжать воздерживаться от физических нагрузок. Восстановление зрения в этот период не позволяет подвергать глаза серьезным нагрузкам. Речь идет о телевизоре и компьютерах и прочей технике.

Рекомендации врача обязательно включают такие ограничения. Смотреть телевизор или работать на компьютере можно, но нельзя это делать по несколько часов в день без перерыва.


Кроме того, нужно избегать продолжительных прогулок, попадания мыльной воды в глаза и вообще всего того, что может привести к занесению в глаза инфекции.

Любое инородное вещество может привести к возникновению воспаления, а это недопустимо при восстановлении. Следовательно, необходимо максимально аккуратно относиться к ежедневным процедурам. Потенциальную опасность несут в себе элементарные бытовые действия: мытье полов и посуды, прогулки, приготовление пищи, занятия спортом и так далее.

На что следует обращать внимание

Мужчина с заклеенным глазомК сожалению, не всегда время реабилитации проходит идеально. О причинах для беспокойства и необходимости посещения врача можно судить по следующим признакам:

1) когда повышается температура. Это можно отнести к воспалительным процессам. В этом случае следует обратиться к врачу и он посоветует, что нужно делать;

2) когда глазные капилляры лопаются, когда выделяется гной и повязки требуют частой замены;

3) снижение остроты зрения также говорит о том, что нужна помощь врача. Это также можно отнести к осложнениям.

Но если исполнять в точности все рекомендации офтальмолога, то данных осложнений удастся избежать.

Пищевые ограничения

ЧерникаОграничивать себя следует не только в физической и зрительной активности, но и в пище. Как сказано выше, следует исключить употребление алкогольной продукции.

Помимо этого, нужно воздерживаться – как минимум в течение месяца – от употребления в пищу копченых, острых и избыточно соленых продуктов питания. Этого правила нужно придерживаться до тех пор, пока оно не будет отменено врачом.

Дело в том, что восстановительные процессы заживления глаза имеют всегда индивидуальный характер. Поэтому ориентироваться на общий срок в 2 – 4 недели все-таки не следует.

Применение лекарств

Закапывание глазВ день проведения операции и после него рекомендовано применение лекарственных препаратов. Это глазные капли. Их назначает врач, и пренебрегать таким лечением не стоит.

Как правило, назначается комплексный прием различных капель. Их сочетание позволяет достичь максимально эффективных результатов.

Так, промежуток между закапыванием различных препаратов не должен превышать 10 минут. Закапывать их нужно каждый час до сна. Это касается только дня проведения операции.

В последующие дни промежуток между закапыванием следует увеличить до полутора часов.

Также желателен прием Диакарба в операционный день и день, следующий за ним.

Подводя итог

Смеющийся дедушкаТаким образом, успешно проведенная операция нуждается в закреплении достигнутого результата. Получение максимального эффекта возможно только при активном участии самого пациента. Он должен понимать значимость рекомендаций врача и неукоснительно им следовать.

Такие рекомендации – это не «перестраховка», не имеющая практического значения. Это залог того, что процесс реабилитации пройдет именно так, как следует. Это поможет сохранить зрение и исключить его ухудшение.

С данной мыслью нужно очень внимательно относиться к своему состоянию и реагировать на все изменения. При этом такая реакция может выражаться только в обращении к офтальмологу той клиники, в которой пациент проходил лечение.

Использование так называемых народных методов просто не допустимо: как минимум это повлечет потерю драгоценного времени. Поэтому четкое соблюдение рекомендаций врача в сочетании с отсутствием неразумных инициатив – и есть гарантия успешной реабилитации и сохранения отличного зрения на всю жизнь.