Профилактика глаукомы глаз

Глаз при глаукомеСтроение человеческого глаза обусловливает определенный механизм всей сложной системы этого важнейшего органа. При нарушении такого механизма происходит сбой, который вызывает возникновение и развитие заболевания. Так глаз, представляя собой герметично закрытую полость, содержит определенное количество жидкости. Она циркулирует в органе зрения с помощью определенной дренажной системы. Уровень и состояние внутриглазной жидкости напрямую влияет на внутриглазное давление (ВГД). Сбой дренажной системы ведет к дисбалансу внутриглазной жидкости, что и приводит к росту внутриглазного давления. Глаукома – это заболевание органов зрения, сопровождающееся периодическим или постоянным повышенным внутриглазным давлением, изменением поля зрения, а также атрофией зрительного нерва. Чтобы не допускать резких форм, рекомендуется профилактика глаукомы.

При росте ВГД происходит сдавливание окружающих тканей, поэтому имеет место атрофия. Зрительный нерв оказывается наиболее уязвимым в такой ситуации. Так как зрительный нерв отвечает за транспортировку зрительных импульсов к головному мозгу, то нарушение его функционирования и является причиной ухудшения периферического зрения и выпадения из видимости частей поля.

Профилактика

Зрение при глаукомеПри глаукоме нарушение циркуляции жидкости в камерах глазного яблока повышает давление. Также возникает нарушение циркуляции крови, может повреждаться зрительный нерв. Поэтому профилактика глаукомы должна обеспечить снижение давления и должна быть направлена на ограничение количества жидкости в организме в целом, так как она попадает и в органы зрения.

Лучшее средство профилактики – обнаружение болезни на самых ранних этапах ее протекания. Своевременное принятие комплекса лечебных мер поможет ликвидировать начальные проявления заболевания.

Несложные мероприятия, проводимые для профилактики глаукомы, позволят снизить риск появления этого заболевания глаз.

Для профилактики глаукомы необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не питьИзбавиться от курения и употребления алкоголя. Необходимо полное исключение табака и спиртных напитков. Проникая в кровь, никотин и алкоголь приводят к резкому сужению сосудов, а это – к повышению артериального давления и ВГД.
  2. Избегать психологического переутомления и стрессов, эмоционального возбуждения и нервного напряжения. Необходимо организовать время, достаточное для отдыха.
  3. Не переутомляться: как физически, так и не переутомлять глаза. К усталости глаз зачастую приводит работа в слишком освещенном или, наоборот, темном помещении, длительное всматривание в мелкие детали или шрифт текста. Поэтому необходимо избегать таких ситуаций.
  4. Носить очки с антибликовыми зелеными стеклами.
  5. Ограничивать количество употребляемой жидкости.
  6. Оберегать глаза от ярких вспышек (например, фотоаппарата) и резких перепадов света (например, в кинотеатрах).
  7. Избегать длительного посещения бань и саун, особенно людям, которые уже больны глаукомой, для предотвращения появления осложнений.
  8. Нельзя долго находиться в наклонном положении, следует вообще избегать этой позы, так как она приводит к резкому притоку крови к верхней части тела, а, следовательно, и к повышению ВГД.
  9. Проводить профилактику остроты зрения.
  10. Проходить профилактический осмотр у окулиста раз в год в возрасте после 40 лет.
  11. Дополнительно употреблять витамины и минералы. Самые важные здесь витамины группы В, витамины, С, А, Е, калий и кальций.
  12. Проведение гимнастики и расслабления глаз. Снимая нагрузку с глаз, можно также и снизить внутриглазное давление, укрепить мышцы.
  13. Исключить из рациона энергетические напитки, а также ограничить потребление чая и кофе. Необходим строгий режим питания и употребление рекомендованных продуктов для снижения риска возникновения глаукомы.

Рекомендованное питание

Для профилактики глаукомы следует исключить или в значительной степени ограничить в рационе следующие продукты:

  • приправы, пряности;
  • соленые продукты;
  • мясные бульоны;
  • мясные субпродукты;
  • сдобу;
  • сладости (сахар, варенье);
  • сметана, сливочное масло.

Как видно из вышеперечисленного списка, лучше ограничивать жирную, соленую и острую еду, а также калорийные блюда.

Для снижения риска заболевания рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Орехи и семечкимясо в запеченном или вареном видах;
  • орехи и семечки;
  • фрукты и овощи;
  • нежирные мясные супы;
  • бобовые;
  • крупы;
  • сыр и творог (нежирные);
  • вареные колбасы нежирных сортов.

Главной мерой для профилактики глаукомы является проведение ранней диагностики.

Получение диагностических показателей даст возможность предотвратить развитие недуга и избежать осложнений его течения – полной слепоты.

Также для профилактики глаукомы можно применять и средства народной медицины. Результат от их применения иногда удивляет продолжительностью действия и эффективностью.

Факторы риска

Диагностика зренияСуществует ряд факторов, которые являются причиной возникновения или развития глаукомы:

  • наследственный фактор;
  • длительное депрессивное состояние;
  • низкая влажность воздуха помещения;
  • курение;
  • врожденные нарушения в глазном яблоке;
  • многочасовое напряжение глаз;
  • длительное нахождение в солнечную погоду на улице;
  • тяжелый физический труд;
  • постоянное времяпрепровождение в плохо освещенном помещении;
  • проведение операций на глаза;
  • возрастной фактор;
  • травмы глаз;
  • недостаток витаминов;
  • частое употребление различных энергетиков, а также чая и кофе.

Как распознать заболевание?

Проверка зренияРазвивается глаукома незаметно и постепенно. Может поражать людей различных возрастных групп. Опасность этого заболевания в том, что, когда могут появиться ощутимые признаки, то зачастую восстановить зрение уже довольно сложно, а порой и невозможно. Поэтому следует обратить внимание на симптомы глаукомы и при их возникновении срочно обратиться к врачу:

  1. Потеря периферического зрения (когда из общей картины выпадают некоторые фрагменты).
  2. Плохая адаптация в темноте.
  3. Сложность фокусировки на близких предметах.
  4. Тяжесть, напряжение, резь в глазах, ощущение дискомфорта.
  5. Частая смена очков.
  6. Появление пелены перед глазами.
  7. Появление цветовых кругов вокруг источника света.
  8. Сужение угла обзора.
  9. Болезненность глаз.
  10. Частые головные боли.

Глаз человекаРазвитие глаукомы могут стимулировать следующие заболевания:

  • сахарный диабет,
  • гипотиреоз,
  • болезни сердца,
  • заболевания сосудистой системы,
  • близорукость и дальнозоркость;
  • отслойка сетчатки,
  • воспаления глаз;
  • опухоли различных происхождений;
  • эндокринные заболевания;
  • увеит;
  • ирит.