Как распознать и вылечить дакриоцистит у новорожденных

Глаза ребенкаДакриоцистит у новорожденных – это болезнь, при которой застаивается слеза и воспаляется слезный мешочек (верхний конец носослезного протока). Этому способствуют нарушенный отток глазной жидкости и болезнетворные бактерии, накапливающиеся в мешке.

Причины воспаления:

  • Мембрана или элементы эмбриональной ткани в проходе носослезного канала, которые мешают оттоку слезы.
  • Не произошел разрыв пленки выходного отверстия носослезного канала. Во внутриутробном периоде она не дает околоплодным водам попасть в легкие малыша, а при рождении лопается, когда ребенок впервые сделал вдох.

Слезный канал

  • Попадание болезнетворных микроорганизмов через нос. Длина канала между полостью носа и слезным мешочком у младенца составляет 8 мм (а у взрослого человека он в два-три раза длиннее), да и клапаны в нем недоразвиты, отчего возникают условия для вторжения инфекции.
  • Родовая травма, нанесенная при использовании акушерских щипцов.
  • Врожденно суженный носослезный проход.
  • Неестественно узкий либо изогнутый носослезный каналец.
  • Агенезии канальца.
  • Частые риниты.

Слезный канал

  • Иногда врожденный дакриоцистит проявляется при отеке слезного мешка (дакриоцистоцеле).
  • Болезнетворные микроорганизмы. Такие, как синегнойная палочка, стрептококки, стафилококки, иногда – хламидии, гонококки.
  • Патологии носовой полости: узкие каналы, искривление перегородки.
  • Воспаления гайморовой полости либо костей, которые окружают слезный мешочек.
  • Туберкулез слезного мешка.
  • Воспаления краев век (блефариты).
  • Воспаления слезной железы.
  • Атеросклероз.

Как проявляется дакриоцистит у детей

Воспаление глаза у ребенкаДакриоцистит у детей формируется в первые дни либо недели от рождения. У детей, которые родились раньше срока, – со второго либо третьего месяца. В одном – реже в обоих глазках ребенка появляются гной, слизь, слезы (притом грудничок не плачет). Слезный мешочек припухает. Неярко краснеет конъюнктива ближе ко внутреннему уголку глазика.

Дакриоцистит отличается от конъюнктивита тем, что чаще при нем воспаляется один глаз, не бывает сильного покраснения белка, при давлении на мешочек из слезных точек появляется гной со слизью.

Диагностика

Врач осматривает новорожденногоДиагностика воспаления слезного мешка опирается на слова родителей и наружное осматривание. Осматривая грудничка (в его спокойном состоянии), врач фиксирует и небольшую опухлость в районе внутреннего уголка глаза. Оценивает положение век (реберного края): смотрит, есть ли покраснения на коже, отек, как растут ресницы, есть ли слезные точки и каково их состояние.

Осторожными касаниями офтальмолог обнаруживает болезненность и выделение слизи с гноем из слезных отверстий.

Чтобы удостовериться в правильности диагноза, он проводит такие наблюдения:

  • Цветовая проба – чтобы убедиться в открытости слезных проходов, врач закапывает в глазик ребенка красящее вещество (колларгол), а в носовое отверстие вводит стерильный ватный тампон. Когда проходимость носослезного канальца хорошая, ватка окрашивается за 2–5 минут. Открытость канала под сомнением, если окраска случается после 10 минут ожидания. Слезный путь закупорен, если тампон не испачкан цветом.

Цветовая проба

При выполнении цветной пробы младенца нужно положить на спину. Он в большинстве случаев кричит. По тому, появляется ли краска на задней стенке глотки, также оценивают открытость канальцев.

  • Диагностическое зондирование канала используют, чтобы уточнить, насколько сильно забит слезный путь. Этот способ применяют и как лечение.
  • Пассивная слезно-носовая проба. Убеждает в непроходимости канальца, когда жидкость при его промывании выходит через входные отверстия слезных каналов и не вытекает носовым путем.
  • Биомикроскопия глаз. Осмотр глазного яблока сквозь щелевую лампу.
  • Флюоресцеиновая инстилляционная проба – в глазик ребенка закапывают флюоресцеин – светящееся вещество.Врач осматривает глаза ребенка
  • Контрастная рентгенография слезных каналов с раствором йодолипола. Этот способ дает подробные данные о том, насколько сужен или закупорен слезный путь.
  • Бактериологический посев выделения из слезно-носового пути. С его помощью определяются возбудители воспаления, а также их реакция на антибиотики.
  • Лабораторное исследование отделяемого. Его цель аналогична: выявить возбудителя и его реакцию на антибиотики.
  • Эндоскопия полости носа.

Чтобы устранить вирусный, риногенный и аллергический возбудитель слезотечения у малыша, нужно сходить за консультацией к детскому отоларингологу, детскому аллергологу, педиатру.

Если причина в искривлении носовой перегородки, рекомендуется обратиться к остеопату.

Как лечить дакриоцистит у детей

Лечение нацелено на прерывание воспаления верхнего конца носослезного протока, на восстановление функционирования канальца и оздоровление всей системы слезоотвода.

Массаж слезного каналаЛечение дакриоцистита начинается с массажа в районе слезного мешка. Он позволяет устранить желатинообразную пробку либо эмбриональную пленочку, перекрывающие путь к носу для слезы. Массажировать мешок нужно 5–6 раз в сутки. Лучшее время для процедуры – перед кормлением. Поэтому массажной технике врач должен обучить мать ребенка. Руки должны быть хорошо вымыты и продезинфицированы, а ногти – максимально коротко острижены. Массаж лучше выполнять, когда малыш плачет. Напряженные мышцы ребенка способствуют избавлению от желатиновой пробки.

Если слезный мешок сильно покраснел, отек или опух, лечение массажем противопоказано.

После лечебного массажа нужно промывать конъюнктивальную полость травяным отваром (ромашка) или антисептическим средством (фурацилином). Процесс промывания требует осторожности. Рекомендуется проводить ваткой от внешнего уголка глаза к внутреннему. Цель этого действа – убрать выделившийся гной и обеззаразить поверхность. Иногда промывание избавляет от симптомов. Возникает мысль, что дакриоцистит прекратился, но после прерывания процедур признаки дакриоцистита иногда возвращаются.

Промывание глаз ребенкуОфтальмолог прописывает антибактериальные глазные капельки (витабакт, вигамокс, тобрекс, левомицетин, гентамицин). Их нужно закапывать после процедуры промывания.

Нельзя использовать альбуцид (жжет при попадании в глаз, кристаллизуется, что осложняет стекание слезы в полость носа) и ципрофлоксацин.

Иногда назначают антибиотики. Например, Левомицетин или Гентамицин (оба 0.3%).

Если врач прописал несколько видов капель, то промежуток между применением должен равняться не менее 15 минутам.

Малышу назначают ультравысокочастотную терапию (УВЧ) или антибиотикотерапию, если у него острый дакриоцистит.

Капли для глаз ребенкуЕсли при правильном массаже, промывании и закапывании за 1–2 недели болезнь не устранена, проводится зондирование слезных путей. Для этого способа лечения лучше всего подходит возраст от 1 до 3 месяцев. При процедуре применяется местная анестезия. Специальный зонд, введенный в носослезный каналец, разрывает эмбриональную пленку. Но часто одного раза недостаточно. Иногда зондирование повторяется от двух до нескольких раз в течение 1–3 месяцев. Чем раньше оно осуществляется, тем более результативно лечение. После процедуры промывают слезные пути. Иногда проводятся курсы бужирования носослезного канала.

Если и эти способы не помогают, детям от 5 лет назначаются хирургические методы. Вводят искусственную трубочку, которая заменяет слезный путь из глазной полости в носовую.

Некоторые врачи считают, что зондирование стоит проводить только после 4–6 месяцев отсутствия положительного эффекта от массажа. Часто случается так, что пленочка сама разрывается к шести месяцам. Причина этому проста: малыш растет, носослезные протоки расширяются, пленка натягивается и лопается.


Доктор Комаровский считает самым эффективным способом массаж. Препараты, содержащие антибиотики, по его мнению, закапывать новорожденным нельзя. Использовать их можно только при острой необходимости. Он считает, что капли при дакриоцистите – это вспомогательное средство. Вот видео на его официальном сайте, где Комаровский показывает, как делать массаж для устранения дакриоцистита.

Хочется пожелать мамам исцелить своего ребенка без зондирования с помощью массажа.