Три степени миопии

Вытянутый глазМиопия в народе называется близорукость, то есть нарушение органов зрения, при котором вдаль глаза видят очень плохо, а вблизи отлично. Врачи выделяют 3 степени миопии: первую – слабую, то есть до 3 диоптрий, далее – среднюю, то есть 6 диоптрий, и самую высокую – больше 6 диоптрий. Кроме этого, по степени протекания болезнь бывает прогрессирующей и не прогрессирующей.

Прогрессировать недуг может довольно медленно еще с раннего возраста, и закончиться после роста организма. В некоторых случаях болезнь постоянно прогрессирует, достигая самой высокой отметки 40 диоптрий. Такое явление приводит к массе осложнений, к быстрому снижению зрения.

Если в глазах развивается не прогрессирующая форма миопии, то зрение ухудшается вдаль, однако легко корригируется, поэтому не потребует определенного лечения. Достаточно благоприятно протекает временная прогрессирующая миома. А вот прогрессирующая форма является очень серьезным заболеванием, которое становится главной причиной инвалидности по зрению. Различные проявления заболевания появляются в результате слабости аккомодации, а также из-за растяжки задней части глаза или перенапряжения конвергенции, что наблюдается после окончания роста глаза.

Нормальное зрение и близорукость

При растяжке заднего отдела глазного яблока происходят разные физиологические изменения. Плачевно сказываются на зрении различные разрушения сетчатой оболочки. После таких нарушений происходят видоизменения глазного дна, присущие миопии. Когда идет растяжение слизистой оболочки глаза, то происходит ломкость сосудов, постоянные кровоизлияния внутри стекловидного тела, а также внутри сетчатки глаза.

Если кровоизлияния постепенно рассасываются, то это влечет к мутности стекловидного тела. Большое значение после ухудшения зрения имеет появление пагубного пигментного очага.

Также ухудшение зрения происходит в результате развивающегося потемнения стекловидного тела, его отслойки, и из-за развития катаракты с осложнениями. Самое серьезное осложнение близорукости – это отслойка сетчатки, которая развивается из-за ее разрывов в разных местах глазного дна.

Какие бывают степени миопии?

Очки и внешний мирВ составе глаза присутствует природная двояковыпуклая линза, то есть хрусталик, позволяющий четко воспринимать окружающие предметы. Он может приспособиться к зрению на разном расстоянии. Аккомодация изначально измеряется в диоптриях. Если человек живет с хорошим зрением, то его аккомодации равняются 14 диоптрий, если ниже, то человек становится близоруким.

Специалисты различают три основные степени миопии:

— слабая степень миопии – не больше 3 диоптрий;

— средняя степень миопии – 3-6 диоптрий;

— высокая степень миопии – больше 6 диоптрий.

По течению заболевания выделяют две формы, которые относятся к той или иной степени болезни: это прогрессирующая и не прогрессирующая. Когда развилась прогрессирующая близорукость, то потребуется заменить линзы больше на одну диоптрию в год. На этом этапе развития болезни могут появиться серьезные осложнения, которые потребуют хирургического вмешательства. Что касается не прогрессирующего типа миопии, то это аномалия рефракции, после чего происходит ухудшение остроты зрения на дальние расстояния. Подобное состояние можно подкорректировать, не начиная лечение.

1-я степень (слабовыраженная форма)

Мужчина выбирает очкиПо сути, начальная форма миопии – некая особенность зрения, поэтому не является серьезным заболеванием. В данной форме происходит нарушение рефракции до 3-х диоптрий. На данный момент начальная степень недуга является наиболее распространенным состоянием. Ведь среди населения много людей, страдающих близорукостью из-за этой стадии недуга. А если рефракция нарушена меньше одного диоптрия, то это могло произойти из-за спазма аккомодации.

Однако важно помнить, что начальная степень близорукости может прогрессировать. Именно в этом состоит главная опасность начальной степени патологии. Встречаются случаи, когда через несколько лет болезнь усугубляется, в итоге, к примеру, со средней степени перерастает в высокую.


Поэтому очень важно соблюдать профилактические мероприятия относительно ухудшения зрения. Например, необходимо ограничить время работы за компьютером, пить витамины, проводить спортивные подвижные упражнения на природе и чистом воздухе. Стоит заметить, что не прогрессирующая миопия первой степени дает определенный плюс человеку. Например, если человеку больше 40 лет, то ему не обязательно пользоваться очками при чтении книг или ведения определенного вида деятельности, которое выполняется на маленьком расстоянии. Ведь в подобной ситуации аккомодация позволит человеку различать массу мельчайших деталей.

2-я степень (средняя)

Глаз человекаНа этом этапе развития болезни ухудшение зрения происходит максимум на 6 диоптрий. В результате развития заболевания происходят заметные видоизменения глазного дна, а это характеризуется проявлением первых дистрофических признаков, возникают изменения на месте слепого пятна и сужение сосудов внутри сетчатки.

Средняя форма болезни является основной причиной многих профессиональных ограничений. Поэтому в подобной ситуации желательно минимум два раза в год выполнять тщательное офтальмологическое обследование.

Человек не испытывает какого-либо дискомфорта на начальных этапах развития недуга, поэтому ему не нужно носить линзы или очки. А вот с третьей степенью недуга линзы и очки становятся необходимостью.

Многие врачи-окулисты могут прописать человеку одновременно несколько очков. Например, одни будут полностью корректировать зрение – они идут со специальными линзами, – другие для того, чтобы читать, третьи – работать с близкими объектами. При развитии средней миопии очень часто окулисты назначают бифокальные очки, имеющие комбинированные линзы. То есть в верхней части очки имеют более сильные линзы, помогающие видеть далекие предметы. В нижней части очков установлены слабые линзы, которые помогут легко читать.

Проверка зренияСтоит понимать, что избавиться от миопии с помощью терапевтического лечения просто невозможно. Назначение медикаментов, гимнастики для глаз, физиотерапевтические методики не способны вылечить болезнь. Это все поможет только поддержать зрение, и не допустить прогрессирования недуга.

В случае, когда пациенту поставили диагноз не прогрессирующая миопия второй степени на обоих глазах, врач может назначить лечение хирургическим методом. На первой и второй стадии болезни используют самый популярный метод лечения – лазерную коррекцию, при которой происходит изменение формы роговицы. Благодаря лазеру роговица превращается в дополнительную линзу, что помогает получить нужную фокусировку.

Если за год зрение ухудшилось на одну и больше диоптрий, то врач ставит диагноз – прогрессирующая близорукость второй степени. И если не предпринять меры, чтобы остановить развитие этой формы болезни, то через время она может перейти в тяжелую форму. Борются с прогрессированием миопии второй степени консервативными методами, но если эффекта не возникает, то прибегают к хирургическому вмешательству.

В большинстве случаев это склеропластика, при которой происходит укрепление склеры, если главная причина развития заболевания стала деформация глазного яблока.

Присутствие этой степени болезни накладывает на больного определенные ограничения. Например, он должен с максимальной осторожностью подходить к занятиям спортом.

3 степень миопии (высокая)

Девушка в очкахТе люди, которым поставлен диагноз высокая миопия, в большинстве случаев отмечают симптомы, характерные данному заболеванию. Основные из них: сильная утомляемость глаз при нагрузках, головные боли различной выраженности. Чтобы разглядеть дальние предметы, человек начинает периодически щуриться, что негативно сказывается на глазах и на внешнем виде больного. Особенно об этом негативно отзываются женщины, так как сталкиваются с появлением большого количества морщин в уголках глаз.

Третья степень болезни считается самой опасной, так как из-за нее могут развиться довольно серьезные осложнения. Самое распространенное из них – это отслойка сетчатки. Ведь если у пациента самая тяжелая степень миопии, то глаз удлиняется и оказывает на сетчатку сильное растягивающее действие. Из-за этого сетчатка истончается и может легко порваться, затем она отделяется от сосудистой оболочки, что в большинстве случаев приводит к слепоте – человек становится инвалидом.

Следующее очень серьезное осложнение третьей степени – это развитие глаукомы, из-за которой происходит потеря зрения, поэтому с лечением нельзя затягивать. К осложнениям болезни относится дистрофия сетчатки глаза. В данном случае центральная часть сетчатки глаза, которая отвечает за восприятие изображения, подвергается определенным дегенеративным процессам, поэтому существует большой риск потерять зрение.

Анжелина Джоли

Еще одно из осложнений, которое может появиться в результате близорукости третьей степени, это возникновение катаракты. Данное явление появляется в том случае, когда хрусталик глаза начинает терять свою прозрачность, из-за чего он не может выполнять свою работу, и уровень зрения резко ухудшается.

Все виды осложнений, перечисленные выше, могут развиться у человека любого возраста и даже тогда, когда миопию уже лечили хирургическим методом. А все потому, что неправильную форму зрительного яблока, которая была сформирована при развитии этого заболевания, просто невозможно откорректировать. Поэтому если взрослому или ребенку поставили диагноз высокая близорукость, то они обязательно должны регулярно проходить обследование у окулиста. Главная цель этого обследования – контроль над состоянием сетчатки. И если врач посчитает нужным провести незамедлительное лечение из-за выявления определенных патологий, то пациент должен это выполнить, иначе потеряет зрение. Основная цель лечения – затормозить прогрессирование болезни, а также исключить развития осложнений.

Больные, у которых тяжелая близорукость, должны не допускать поднятия тяжестей, не делать резких прыжков, не менять резко положение тела, а также не подвергать себя сильным толчкам или вибрациям. А молодые женщины с третьей степенью миопии должны знать, что во время родов их глаза не смогут выдержать большой нагрузки, поэтому в их случае назначают кесарево сечение.