Миопия слабой степени тяжести

У мужчины близорукостьМиопия (она же – близорукость) встречается в последнее время все чаще и чаще. Говоря научным языком, это отклонение рефракции глаза, из-за чего картинка образовывается перед сетчаткой, а не на ней. Миопия слабой стадии – разновидность аметропии. Главная причина – удлиненное глазное яблоко, поэтому сетчатка перемещается за фокальную плоскость. Реже бывает, когда система преломления глазного яблока собирает лучи больше чем необходимо (и в итоге они сходятся перед сетчаткой, а не на ней).

Остановимся на миопии легкой степени обоих глаз. Первое, с чего начнем, – это, конечно, причины возникновения. Основные причины – рост нагрузок, которые возложены на наши глаза. Тут в дело вступают наши «любимые» компьютеры, смартфоны, книги, телевизор и прочее, и прочее. К сожалению, наши дети уже с пеленок обрастают всеми плодами прогресса, а это означает, что слабая степень близорукости (а потом и ее прогресс), конечно, продолжает молодеть. Но не только гаджеты «помогают» нам приобретать близорукость. Большой вклад сюда вносит наследственность. По исследованиям ученых, в случае если у родителей были подобные проблемы, то у детей близорукость разовьется с вероятностью пятьдесят процентов.

Как действует близорукость на глазПервыми симптомами миопии слабой степени будет ощущение усталости глаз, их утомляемость, размытие фокусировки, головные боли, возможно, даже ощущения жжения, ну или что-то похожее на это. Если до определенного момента таких симптомов не возникало, а потом вдруг появились, скорее всего, ваш диагноз – миопия слабой степени. Но сразу пугаться не стоит: возможно, вам будет достаточно хорошо выспаться и погулять на свежем воздухе.

В случае если этот диагноз подтвержден, то и тут расстраиваться не стоит, потому что вы вступили в тесные ряды тридцати процентов населения земного шара, у кого она наблюдается

Миопия слабой степени у детей

Близорукость у ребенкаВероятнее всего, первые ростки близорукости будут «прорастать» у детей в восемь-девять лет. В процессе становления организма миопия может продолжать свое развитие, а может прекратиться. Но если не принимать никаких мер, а лишь добавлять общение со смартфоном, то уповать на это, конечно, не стоит. К двадцати или двадцати двум годам процесс развития близорукости, если верить ученым, прекращается. Но и тут не всё однозначно, так как если деятельность человека связана с высокими нагрузками на глаза, процесс продолжается (а покажите того, у кого сейчас низкая нагрузка).

Ребенок с небольшой степенью миопии отлично рассматривает недалеко расположенные объекты.

Зрение при близорукостиИз этого можно сделать вывод, что ношение очков в этом случае рекомендуют только для дали. К сожалению, многие этих рекомендаций не соблюдают, а зря, поскольку миопия слабой степени усиливается в сумерках и особенно ночью. Резюмируем: носить очки, конечно, необходимо (ну, тем, кто стесняется, понятно, линзы), но непостоянно. Постоянное ношение очков рекомендовано в случае амблиопии (ленивый глаз) или астигматизма значительной степени.

Диагностика миопии

Диагностика миопииЧтобы начать лечение миопии слабой степени вовремя, ее нужно правильно диагностировать. И констатации типа «что-то размывается у меня картинка» недостаточно. Можно выделить три способа диагностики: визуальный осмотр, осмотр с использованием различных прикладных материалов и использование специального оборудования. Вот некоторые примеры того, как можно провести проверку зрения.

Офтальмоскопия – изучение дна глаза при помощи специальных инструментов (например, так называемой фундус-линзы), которые помогают оценить состояние сетчатки глаз.


Визометрия – процедура, проводимая сотрудниками медицинских служб для оценки качества зрения. Осуществляется при помощи таблиц для фиксации качества зрения (самые распространенные – это таблицы Сивцева и Головина).

Биомикроскопия Биомикроскопия – подробное изучение структуры глаз и глазного дна, анализируемое при помощи специально предназначенного прибора — щелевой лампы. Главным элементом в этом устройстве является диафрагма.

Скиаскопи́я – достаточно точный прибор для определения отклонений по зрению. В основе его лежит наблюдение за передвижением теней в районе зрачка, когда глаз освещается пучком света, отраженным от зеркала.

И конечно, необходимо помнить, что диагностика должна проводиться только квалифицированными специалистами. Только от их заключения зависит, нужны ли последующие процедуры для ваших глаз.