С астигматизмом берут ли в армию

Проверка зренияПроблемы со зрением сегодня встречаются у огромного числа людей. При этом юный возраст совсем ещё не указывает на то, что человек видит хорошо. Вполне возможно, что болезнь берёт своё начало ещё с раннего детства или же является вовсе врождённой. В частности, мы говорим о такой болезни, как астигматизм.

Под данным термином подразумевается особый дефект зрения, когда оптическое строение глаза получает определённые нарушения. В том случае, когда сферичность хрусталика и роговицы нарушается, страдают и меридианы, согласно которым движется луч света. Результатом становится неверное проецирование изображения на сетчатке. Сам же человек начинает воспринимать окружающие предметы исключительно в размытом виде, без должной фокусировки. Иногда может даже развиваться косоглазие, особенно при полном отсутствии лечения.

Естественно, что такое сложное заболевание накладывает определённые ограничения, в частности и на прохождение службы в армии. И касается это не только астигматизма, но и некоторых других проблем, связанных с близорукостью и так далее.

Главное, чётко знать, когда именно такая служба будет законной, а когда она не должна иметь место в данном конкретном случае.

АстигматизмЧтобы разобраться с тем, берут ли в армию с астигматизмом, нужно узнать немного больше о самом заболевании, а также определить, соответствуете ли вы требованиям воинской подготовки. Нарушение может иметь несколько форм: это зависит от того, с каким сторонним отклонением оно сочетается. Это может быть простое гиперметропическое явление, сложное гиперметропическое, миопическое (сложное или простое), а также смешанное, когда предполагается наличие разных форм заболевания на левом и правом глазу.

Слабой степенью принято считать показатели не более трех диоптрий. Далее следует средняя степень на уровне от трех до шести диоптрий. А всё, что выше этого показателя, является отклонением от нормы.

Призывники, которые имеют рассматриваемое заболевание, зачастую не идут служить, особенно если в конкретной местности нет проблем с набором военнослужащих. В остальном же всё зависит от величины дефекта. Чтобы определить силу зрения, можно применять технику скиаскопии или же рефрактометрии, что помогает определить уровень рефракции у пациента.

Деформация хрусталика при астегматизмеПроблемой может считаться любое отклонение, даже если оно характерно лишь для одного глаза. Показателем пригодности считается разница рефракции главных меридианов. Со значением более шести диоптрий человек получает соответствующие документы о невозможности выполнения своих обязанностей в армии. Если же показатель находится в промежутке между четырьмя и шестью диоптриями, то это значит, что годность будет ограниченной, и возможной лишь для особых условий — вроде военных действий и тому подобного. А с показателем от двух до четырёх диоптрий ограничивается лишь список родов войск, где можно служить. Все меньшие значения не накладывают никаких ограничений.

Как правило, после трех лет после освидетельствования военкомат имеет право ещё раз проверить призывника, чтобы убедиться в соответствии былых показателей нынешнему состоянию здоровья. Такое возможно только тогда, когда призывник прошел соответствующее лечение, и его показатели улучшились.

Среди консервативных методик неплохие результаты показывают аппаратные средства, а также применение ночных контактных линз. Впрочем, последний вариант лишь кратковременно корректирует работу зрительного аппарата, и рассчитывать на длительный эффект не стоит. Также к этому списку можно добавить применение очков и классических контактных линз, которые способны лишь корректировать зрение в тот момент, когда они применяются.

Искажение изображения при астигматизмеНесколько более радикальным, но намного эффективным будет метод проведения хирургического вмешательства. Тут вариантов уже достаточно много, особенно учитывая достижения современных специалистов. Может быть проведена лазерная коррекция, когда работа с глазом осуществляется посредством сложной лазерной установки. Повреждений как таковых после операции нет, поэтому человек может легко вернуться к привычному образу жизни буквально через несколько дней после процедуры.

Далее следует так называемая рефракционная коррекция или же аналогичная процедура по замене хрусталика. Проводятся такие операции не очень часто, так как их выполнение требует значительного мастерства хирурга, который есть не в каждой профильной клинике.

Среди прочего стоит назвать склеропластику, лазерокоагуляцию и некоторые другие процедуры. Их могут применять на ранних стадиях развития болезни, когда решить проблему можно относительно скромными усилиями.

Если соответствующие процедуры были проведены, и призывник улучшил своё зрение, то его могут призвать. Но, как мы уже сказали, такое возможно лишь после трех лет по прохождении первого медицинского освидетельствования. Ранее этого периода дополнительные осмотры проводиться не должны.


Всё вышесказанное характерно лишь для Российской Федерации, тогда как соседние республики Украина и Беларусь имеют собственные правила призыва, которые нужно учитывать. Местные призывники должны быть осмотрены специалистами, которые решают, возможно ли вылечить заболевание или же зрение не имеет шансов на улучшение, и проведение последующих осмотров более не нужно.

Коррекция зренияОт своей обязанности служить могут отказаться все, у кого болезнь прогрессировала до уровня в 6 и более диоптрий. А вот начиная с показателя от трёх диоптрий и выше человек не имеет права на прохождение армейской подготовки в мирный период. В случае же военных действий их помощь армии тоже имеет значительные ограничения. При показателе от двух до трёх диоптрий принято считать человека пригодным к армии.

Несколько отличаются правила для Беларуси, где временно пригодными считаются люди с астигматизмом, находящимся в рамках от четырех до шести диоптрий. Все остальные же отправляются проходить службу на общих условиях.

Для более точной постановки диагноза в рамках специализированной комиссии необходимо иметь с собой пакет документов, которые подтверждают наличие заболевания, а также указывают на то, что было пройдено длительное лечение, которое не принесло существенного облегчения.