Что представляет собой миопический астигматизм

АстигматизмМиопический астигматизм влияет на глазной аппарат так, что ближний план человек видит четче, а дальний у него расплывается. Поэтому астигматизм часто путают с близорукостью, особенно если поражены оба глаза. Но, согласно мкб 10 (международная классификация болезней десятого пересмотра), это разные патологии. Код астигматизма по мкб 10 – H52.2, а миопия имеет международный код H52.1.

Виды и степени болезни

Астигматизм бывает простой и сложный.

Зрение при астигматизмеПростой миопический астигматизм – когда фокус половины лучей собирается на сетчатке (как и должно быть), но фокус второй половины образуется перед ретиной.

Сложный миопический астигматизм – когда формируется несколько фокусов в разных местах перед сетчаткой. Сложный астигматизм с трудом поддается лечению и усложняет выбор очков и линз. Он делится на два типа. Если доминируют патологические изменения в вертикальном меридиане – тип прямой, если в горизонтальном – тип обратный.

И простая, и сложная астигматическая близорукость искажает предметы, которые видит больной.

Чтобы четче разглядеть вещь, человеку приходится приближать ее к себе, тянуть веки, щуриться, наклонять голову.

Близорукий астигматизм делится на три степени:

Проверка зрения и подбор очковСлабая (до 3 дптр) – когда искажение объектов незаметно и отсутствуют явные симптомы. Больной просто привыкает и воспринимает как должное немного деформированное изображение действительности. Выявить болезнь можно только на профессиональном обследовании у офтальмолога. Это важно особенно детям. Пренебрежение опасно ухудшением зрения, атрофией мышц глаза, косоглазием.

Средняя степень (от 3 до 6 дптр) – заметна для людей, которые окружают больного. Требует обязательной коррекции.

Высокая (выше 6 дптр) – объекты искажаются значительно. Вместо круга и квадрата больной видит овал и прямоугольник. При данной степени срочно нужны коррекция и постоянный контроль специалиста.

Какие симптомы наблюдаются при астигматизме

Ранний этап миопического (миопатического) астигматизма, как правило, слабо выраженный и незаметный. Заболевание развивается постепенно и лишь через какое-то время человек понимает, что видит объекты искаженными (удлиненными, расплывчатыми, раздвоенными).

Частые симптомы, которые сопровождают астигматизм, – головная боль разного рода, тошнота, рези в глазу. При таких болях нужно срочно обратиться к врачу.

Способы лечения астигматизма

Данную патологию лечат консервативным и хирургическим способом. Консервативный способ предполагает выполнение пациентом гимнастики для глаз, а также ношение очков или контактных линз.

Очки

Очки – простой метод коррекции болезни. Перед тем как их назначить, офтальмолог проводит исследование глаз, чтобы оптический атрибут не вызывал у пациента головных болей. Очки могут быть назначены для постоянного ношения. Все зависит от причин и степени.

Линзы

Девушка надевает линзуРаньше для коррекции астигматизма назначали жесткие линзы. Их использование было чревато большими неудобствами и негативным воздействием на роговицу. Эту проблему решило появление торических линз, которые обладают специальной формой и фиксационным механизмом. Они и удобные, и эффективные при лечении близорукости до 4 дптр.

При высокой степени миопии назначается операция. Существует несколько хирургических методов.

Лазерный кератомилез (LASIK)

Лазерная коррекция зренияСамый современный, быстрый и действенный. Он меняет форму роговицы, вследствие чего зрению возвращается острота и человеку нет необходимости носить очков. За 20 минут операции на роговицу осторожно наносят надрез и сквозь образовавшуюся щель лазерный луч исправляет кривизну, отчего пучок фокуса вновь собирается в нужном месте сетчатки.

Рана затягивается без наложения швов и уже через два-три часа зрительные функции восстанавливаются. А максимальное благотворное влияние операции проявляется месяц спустя.

Кроме того, его плюсы в том, что операция легко переносима, нет опасности помутнения центральной части роговицы и можно совершать хирургическую коррекцию на два глаза одновременно (если имеется миопический астигматизм обоих глаз).


Стоит учесть, что для данного способа имеются противопоказания. Например, он небезопасен для людей с тонкой роговицей. Поэтому перед операцией проконсультируйтесь с врачом.

Кератэктомия фоторефракцией (ФРК)

Операция на глазахЗдесь тоже используется лазер, который выравнивает роговичную поверхность.

У данного метода есть минусы:

  • операция не может проводиться на двух глазах одновременно;
  • как побочный эффект может возникнуть замутнение в центре роговицы;
  • после операции глаз пациента представляет собой открытую рану, что доставляет боль (рези, слезливость).

Чтобы роговица зажила, офтальмолог назначает защитные линзы. Полностью роговица восстанавливается до шести месяцев. Но зато после заживления зрение возвращается и не покидает людей всю жизнь.

Большое преимущество второго метода перед первым заключается в том, что кератэктомию можно проводить у людей с тонкой роговицей.

Астигматическая кератотомия

На искривленные места роговицы наносятся микронадрезы. После их заживления кривизна меридианов роговицы меняется, отчего острота зрения восстанавливается.

Как распознать проблему у детей

Астигматизм у ребенкаМиопический астигматизм у детей чаще всего возникает по причине наследственности или перенапряжения глаз. Долгое времяпровождение за компьютером, за телевизором или за чтением книги – большая нагрузка на зрительный аппарат. Если разнообразить ребенку нагрузку на глаза (например, сначала чтение, затем прогулка, а только потом просмотр телевизора), вы предотвратите патологию.

При развитии астигматизма ребенок не всегда расскажет о проблеме родителям, так как ему сложно ее описать, и он привыкает к ней как к данности. Но ее можно выявить по следующим признакам:

  • малыш постоянно щурится;
  • у него слезятся глаза;
  • он, когда смотрит на предметы, наклоняет голову;
  • он жалуется, что у него болит голова;
  • не распознает на расстоянии людей и объекты;
  • неправильно указывает форму предметов.

Как только вы заметили похожие признаки, сразу обращайтесь к офтальмологу. Промедление чревато развитием амблиопии или косоглазия.

Единственное, что врач может прописать ребенку с диагнозом астигматизма, – это очки. За линзами дети ухаживать не умеют, а лазерное лечение допустимо только с 18, а то и с 20 лет. Также врач подбирает упражнения для глаз.