Гиперметропический астигматизм у детей

Девочка проверяет зрениеЗрительная система детей немного отличается от взрослых, и особенно это касается болезней глаз, которые могут наблюдаться в детском возрасте. Если глаза здоровые, то изображения точно фокусируются на сетчатке, а если есть патология, то фокус выходит за сетчатку. Из-за этого дефекта врач ставит диагноз гиперметропический астигматизм у детей.

Многие офтальмологи утверждают, что у детей до 10 лет дальнозоркий астигматизм – это норма, ведь ребенок растет, его глаза развиваются, поэтому со временем дальнозоркость исчезает, не оставляя последствий. Однако в большинстве случаев это нарушение зрения требует лечения и ранней диагностики.

Поэтому рекомендуется посещать окулиста в пять месяцев, в год, три и каждый год до шестнадцати лет.

Это поможет уберечь детей от возможных проявлений болезни и не даст дальнейшего развития.

Разновидности астигматизма

Расплывчатая картинкаПростой дальнозоркий астигматизм у детей стал самым распространенным заболеванием. При его развитии глаз в одном положении хорошо видит картинку, а в другом изображение видится в искаженном виде, так как оно фокусируется уже за границей сетчатки, поэтому лучи света преломляются неправильно. Если у малыша легкая форма болезни (то есть простой астигматизм в совокупности с дальнозоркостью, равной до 0,5 диоптрии), то нарушение зрения незаметно, ребенок не обращает внимания на дефект.

Когда развивается простой астигматизм, особого дискомфорта в этом случае не возникает, коррекция зрения не требуется, однако наблюдение офтальмолога обязательно, чтобы не допустить прогрессирования недуга.

Ребенок на приеме у окулистаСложный астигматизм становится более серьезным состоянием, при котором нарушение зрения происходит из-за восприятия лучей света одновременно в двух точках. Поэтому при различном положении глазного яблока зрение будет искаженным. Такие серьезные нарушения зрения требуют коррекции, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность малыша.

Когда у ребенка смешанный астигматизм, то он является более тяжелой формой недуга, так как в этом случае у малыша наблюдается одновременно дальнозоркость и близорукость. В итоге каждый предмет воспринимается глазом неправильно, расстояние до предметов не соответствует действительности. При смешанной форме глаз видит предметы, однако не способен правильно передавать их положение и точные размеры. При любом изменении угла зрения изображение может меняться, поэтому воспринимается неправильно.

Симптомы болезни

Папа и сынОсобые признаки недуга у детей до года очень трудно заметить. Но если в семье уже были случаи астигматизма или косоглазия, то родители должны проверять зрение малыша с первых месяцев жизни, так как есть большая вероятность передачи заболевания по наследству.

Обычно родители замечают какие-либо дефекты в возрасте 2-4 лет, так как малыш может называть неправильную форму предметов, путать их между собой.

Естественно, это должно взволновать родителей, так как в таком возрасте дети хорошо различают предметы, и легко могут определить форму многих вещей. Также малыши в этом возрасте могут определить дальние и близкие предметы.

Врач проверяет зрение у беренкаВ возрасте 5-6 лет, если у ребенка есть жалобы, то он легко их озвучивает. Например, он может пожаловаться, что видит вещи очень расплывчато, детали искажаются. Однако в этом возрасте дети не совсем понимают, что их зрение отличается от других людей, поэтому обычно они не жалуются своим близким. Родители и окружающие могут заметить, что малыш прищуривает глаза, постоянно наклоняет голову, чтобы хорошо разглядеть предмет.

В результате таких действий появляется сильное напряжение глаз, а это несет быструю усталость глаз, нервозность, головную боль. Довольно часто глазные яблоки краснеют, раздражаются.

Окружающие люди должны насторожиться необъяснимыми головными болями, покраснением глазных яблок и головокружением. Данные симптомы могут усиливаться при школьных нагрузках, так как напряжение на глаза в этом случае многократно возрастает. Школьник не может сконцентрировать взгляд на учебнике, его беспокоят постоянные головные боли, зрение становится нечетким, он отстает в школе, его нервно-психическое развитие будет отставать от сверстников. К тому же на любой стадии развития недуга у него может появиться другая проблема – косоглазие.

Причины

Парень в очкахОчень часто в жизни астигматизм у ребенка приобретает наследственный характер, так как передается по генетике. В данном ситуации у него наблюдается врожденное нарушение выпуклой формы роговицы, деформация хрусталика. Иногда сложный астигматизм может появиться из-за наследственного пигментного ретинита, недуга альбинизм или из-за алкогольного синдрома эмбриона.

Если это приобретенный астигматизм, то он развивается после рубцов роговицы, после подвывиха хрусталика, после перенесения операций глаз, при получении травмы глазного яблока, других болезненных состояниях. Встречаются ситуации, когда астигматизм становится следствием патологии зубочелюстного аппарата, а это приводит к серьезной деформации глазниц.

Из-за этого недуга в раннем детском возрасте развиваются и другие сопутствующие заболевания: это гипоплазия в зрительных нервах, врожденный нистагм.

Самые основные причины развития болезни – нарушение выпуклой формы роговицы глаза или же дефекты хрусталика. Из-за этих проявлений световые лучи неправильно преломляются и создают сразу несколько фокусов на сетчатке. После ощутимых проявлений недуга ребенок видит окружающие вещи искаженными, нечеткими. Если не проводить лечение, то это приведет к вторичному снижению остроты зрения и даже к развитию амблиопии.

Лечение

Девочка у офтальмологаЛечение астигматизма назначает только врач, учитывая степень болезни и общее состояние ребенка. Если это дети до 2 лет, то им не назначают терапию и коррекцию, так как в этом возрасте данные нарушения связаны с тем, что глазное яблоко малыша еще не полностью сформировано, поэтому дети не могут наравне со взрослыми видеть окружающие предметы.

В возрасте 2 лет малыш должен пройти обследование у офтальмолога. Если при осмотре у него выявили небольшое отклонение в виде дальнозоркости до 0,5 диоптрии или первую степень астигматизма, которая не мешает развитию, то корректировка не потребуется.

Ведь на этом отрезке жизни глаз только формируется, поэтому зрение может не дотягивать до хороших показателей.

Если заболевание прогрессирует, то в возрасте 9 лет родители обязательно должны повести ребенка на консультацию к врачу.

Подбор линзКогда зрение нарушается на большее значение, чем 0,75 диоптрии, то малышу назначают очки или же цилиндрические линзы. Благодаря использованию этой оптики роговица начинает правильно пропускать свет, поэтому изображение фиксируется на сетчатке, а не за ней. Дополнительно врач может назначить курс компьютерной коррекции зрения.

Причем ношение линз или очков детям, болеющим астигматизмом, становится обязательным.

Это поможет избежать развития ухудшения зрения и косоглазия, поддерживать работоспособность, чтобы не отставать от своих сверстников.

Лазерная коагуляцияСледующий метод лечения – это коагуляция, то есть когда происходит воздействие на некоторые участки поверхности роговицы глаза. Проводят данную процедуру при помощи специальной иглы или лазера. В процессе лечения коллаген, который присутствует в роговице, поддается воздействию высоких температур, что приводит к его сокращению и изменению формы роговицы.

Достаточно эффективным в лечении болезни остается лазерный кератомилез. При проведении данной процедуры врач срезает лазером тонкий слой ткани с поверхности роговицы и передвигает ее на другую часть глазного яблока. Далее происходит удаление среднего слоя роговицы, после чего верхний слой возвращают на место. Благодаря этому выполняется корректировка поверхности глазного яблока.

Еще для лечения гиперметропического астигматизма врач может назначить операцию по удалению хрусталика, заменяя его на новый, искусственный.

Профилактика

ОчкиПрофилактические меры – это выявление недуга на ранней стадии, поэтому периодические осмотры у офтальмолога должны быть обязательными. Если в семье есть предрасположенность к данному заболеванию, то родители должны быть более внимательными к зрению своих детей. Желательно показывать малыша офтальмологу, начиная с двух месяцев жизни, и проходить плановые осмотры.

Если врач выявил астигматизм, то ребенка следует показывать специалисту через каждые шесть месяцев, выполняя все его рекомендации.